Более 3,5 млн украинцев не были на своих земельных паях — эксперт

Более 3,5 млн украинцев не были на своих земельных паях — эксперт
Более 3,5 млн украинцев не были на своих земельных паях — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Наибольшей проблемой для аграрной Украины является экстенсивный способ ведения хозяйства, который все мы видим на данный момент.

Об этом во время круглого стола на тему «Внедрение новых агротехнологий: вызовы для украинских компаний» заявил президент Ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Кошиль.

«Все это, в конечном итоге, приведет к тому, что мы практически уничтожим плодородие наших земель. У нас нет механизмов защиты земли, собственники мало заботятся об этом, и не вовлечены в процес», — говорит он.

Главной причиной подобного поведения эксперт называет приватизацию земли.

«В процессе приватизации Украина раздала свои самые ценные земли, а это порядка 28 млн га пашни 7 млн граждан. Средний размер пая при этом составил 4 га. При этом, более 50% граждан не были на своих участках и не знают, где они находятся. Что же качается договоров аренды, то они в 50% случаев заключаются на строк от 1 до 5 лет, именно поэтому инвесторам невыгодно вкладывать деньги в долгосрочные проекты и в землю, как таковую» — отмечает Кошиль.

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus