Изменения в налоговом законодательстве Украины

Изменения в налоговом законодательстве Украины
Изменения в налоговом законодательстве Украины
Источник фото: export LAT

В связи с принятием закона о трансфертном ценообразовании налоговые консультанты ILF подготовили короткий дайджест об основных положениях данного закона и других последних изменениях в сфере налогообложения.

Трансфертное ценообразование

  1. 04 июля 2013 г. Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования». Закон принят на базе законопроекта от 12.03.2013 № 2515.

  2. В настоящее время Закон находится на подписи у Президента Украины. В случае подписания Закон вступит в силу с 01 сентября 2013 г.

3.Закон вводит механизм трансфертного ценообразования. Трансфертным ценообразованием считается система определения обычной цены товаров, работ (услуг) в контролируемых операциях. При этом контролируемыми считаются операции, которые соответствуют одновременно двум критериям:

во-первых, это хозяйственные операции:

  • по покупке (продаже) товаров (работ, услуг) со связанными лицами-нерезидентами;

либо

  • по покупке (продаже) товаров (работ, услуг) со связанными лицами-резидентами, которые задекларировали за прошлый год отрицательное значение объекта по налогу на прибыль/ применяют специальный режим с начала года/уплачивают налог на прибыль, НДС по ставке, которая ниже базовой/не были плательщиками налога на прибыль, НДС на начало отчетного года;

либо

  • с нерезидентом страны, в которой ставка налога на прибыль (корпоративного налога) на 5 % ниже или выше, чем в Украине; во-вторых, общая сумма таких операций с каждым контрагентом составляет не менее 50 млн грн (без учета НДС) за календарный год.
  1. Закон расширил понятие «связанные лица» для целей трансфертного ценообразования и уточнил понятие «обычной цены».

К связанным лицам для целей трансфертного ценообразования относятся:

  • юридические лица — в случае, когда одно из таких лиц непосредственно и/или косвенно (через связанных лиц) владеет корпоративными правами юридического лица в размере не менее 20 процентов;

  • физическое и юридическое лицо — в случае, если физическое лицо непосредственно и/или косвенно (через связанных лиц) владеет корпоративными правами другого юридического лица в размере не менее 20 процентов;

  • юридическое лицо и лицо, имеющее полномочия на назначение (избрание) единоличного исполнительного органа такого юридического лица или на назначение (избрание) 50 и более процентов состава ее коллегиального исполнительного органа или наблюдательного совета;

  • юридические лица, единоличные исполнительные органы которых назначены (избраны) по решению одного и того же лица (собственника или уполномоченного им органа);

  • юридические лица, у которых 50 и более процентов состава коллегиального исполнительного органа или наблюдательного совета назначены (избраны) по решению одного и того же лица (собственника или уполномоченного им органа);

  • юридические лица, у которых 50 и более процентов состава коллегиального исполнительного органа и/или наблюдательного совета составляют одни и те же физические лица;

  • юридическое лицо и физическое лицо — в случае осуществления физическим лицом полномочий единоличного исполнительного органа такого юридического лица;

  • юридические лица, у которых полномочия единоличного исполнительного органа осуществляет одно и то же лицо;

  • физические лица: супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (совершеннолетние, несовершеннолетние, в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун, попечитель и ребенок, над которым установлена опека, попечительство.

  1. В связи с принятием Закона плательщики налогов, осуществляющие контролируемые операции, обязаны:
  • при определении цены операции для целей налогообложения использовать исключительно методы определения, указанные в Налоговом кодексе Украины (ст. 39), в частности методы «вытянутой руки», распределения прибыли, чистой прибыли, «расходы плюс», цены перепродажи, сравнительной неконтролируемой цены,

  • ежегодно представлять налоговым органам отчет о контролируемых операциях, а по письменному требованию таких органов – всю документацию, подтверждающую цену и реальность операции.

  1. Для осуществления контроля в сфере трансфертного ценообразования налоговые органы вправе проводить налоговые проверки плательщиков налогов. Такой вид проверок осуществляется исключительно в сфере формирования цены в контролируемых операциях, а не всей деятельности плательщика.

  2. Закон определяет источники информации, которые могут быть использованы налоговыми органами для установления рыночной цены контролируемой операции. Основными источниками являются официальные ресурсы, перечень которых устанавливается Кабинетом Министров Украины. Дополнительными источниками в случае недостаточности либо отсутствии информации выступают цены на торгах, биржах, статистические данные, сведения из СМИ и др.

  3. В соответствии с Законом крупный плательщик налогов имеет право обратиться в налоговый орган с целью согласовать цену контролируемой операции. Такая цена согласовывается в рамках договора между плательщиком и налоговым органом.

  4. За нарушения положений законодательства в сфере трансфертного ценообразования Закон вводит специальные штрафные санкции:

  • за непредставление отчета – 5 % от суммы операции;

  • за непредставление документов – 100 минзарплат;

  • за нарушение применения методов определения обычной цены – 1 грн (до 01 сентября 2014 года).

Налог на недвижимость

  1. 04 июля 2013 г. Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно объектов недвижимости».

  2. В настоящее время Закон находится на подписи у Президента Украины и вступит в силу со дня, следующего за днем официального опубликования.

  3. Главным новшеством Закона является то, что физические лица в 2013 г. не уплачивают налог на недвижимость. Кроме этого, для физических лиц Закон ввел новые ставки налога (1%, 2,7 %) при одновременном владении лицом объектами жилой недвижимости в виде дома и квартиры. Размер применяемых ставок зависят от того, превышает суммарная площадь таких объектов 740 кв.м, или нет.

  4. В соответствии с Законом налоговые органы с целью формирования реестра плательщиков налога на недвижимость направляют собственникам жилой недвижимости уведомления о сверке количества объектов недвижимости, находящихся в собственности, и размеров жилой площади. Собственники вправе самостоятельно на основании оригиналов документов о праве собственности осуществить такую сверку до 31 декабря 2013 г.

Финансовые векселя

  1. 04 июля 2013 г. Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» (об усовершенствовании процедуры относительно финансовых векселей).

  2. В настоящее время Закон находится на подписи у Президента Украины и вступит в силу со дня, следующего за днем официального опубликования.

  3. Законом установлено, что плательщикам налогов, которые выбрали способ возмещения НДС путем получения финансового казначейского векселя, до 01 января 2014 г. выдаются финансовые казначейские векселя сроком обращения 5 лет и доходностью 5 %.

  4. Сумма НДС, подлежащая возмещению, распределяется на равные части сроком платежа за каждый из пять лет.

  5. Выдача плательщику налогов векселя приравнивается к выплате ему бюджетного возмещения по НДС.

  6. Плательщик налогов вправе рассчитаться финансовыми казначейскими векселями по согласованным налоговым обязательствам. Сумма долга налогоплательщика по результате такого расчета оплачивается им денежными средствами. Сумма переплаты возвращается либо путем ее перечисления на счет плательщика налогов, либо путем выдачи нового финансового казначейского векселя.

«Дивидендные» авансовые взносы по налогу на прибыль

  1. 04 июля 2013 г. Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно объектов недвижимости».

  2. В настоящее время Закон находится на подписи у Президента Украины и вступит в силу со дня, следующего за днем официального опубликования.

  3. Законом вносится дополнение в ст. 57.1 Налогового кодекса Украины, которое предусматривает, что сумма уплаченных авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов уменьшается на сумму «общих» авансовых взносов по налогу на прибыль. В случае если сумма «дивидендных» авансовых взносов превышает сумму «общих» авансовых взносов по налогу на прибыль, сумма превышения засчитывается в уменьшения авансовых взносов в следующих отчетных периодах до полного ее погашения.

  4. Законом определяется налоговый период для уплаты авансового взноса – с марта текущего отчетного года по февраль следующего отчетного года включительно.

Ратифицикация конвенции с Кипром

  1. 04 июля 2013 г. Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О ратификации Конвенции между Правительством Украины и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и противодействии налоговым уклонениям относительно налогов на доходы и Протокола к ней».

  2. Конвенция и Протокол подписаны 08 ноября 2012 г.

  3. Прогнозируют, что Конвенция вступит в силу с 01 января 2014 г., после окончательного согласования момента ее вступления в силу с Кипром, в порядке, предусмотренном ст. 26 Конвенции.

  4. Конвенцией повышены ставки налога на репатриацию при выплате дивидендов (до 5 (15)%), процентов (до 2 %) и роялти до 5 (10) %.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus