Мировой рынок повысил цены на украинское молоко почти на 20%

Мировой рынок повысил цены на украинское молоко почти на 20%
Мировой рынок повысил цены на украинское молоко почти на 20%
Источник фото: everystockphoto.com

В первом полугодии 2013 г. закупочные цены на молоко повысились на 19,8 % до 3,25 тыс. грн за тонну по сравнению с соответствующим периодом 2012 г.

Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики. Это рекордный за последние три года показатель.

Основная причина подорожания молока — высокие цены на мировых рынках, считает руководитель аналитического департамента консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник.

«Украина интегрирована в глобальную торговую систему, отечественная продукция конкурентоспособна. Поэтому ценовая ситуация на внутреннем рынке молочного сырья имеет определенную зависимость от тех процессов, которые происходят на мировом рынке молочной продукции. Именно ценовые индикаторы мирового рынка и служат базой для формирования закупочных цен», — соглашается заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации (УАК) Александр Ярославский.

Поскольку Новая Зеландия — один из крупнейших экспортеров молочной продукции (более 15 % мирового рынка), ее цены существенно влияют на глобальный рынок, объяснила эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Алина Жарко.

«Засуха в Новой Зеландии привела к сокращению производства молока в стране и к подорожанию кормов. Следовательно, цены на молоко тоже выросли», — подчеркнула она.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, Украина экспортирует около 800 тыс. т цельномолочной продукции в год, а производит 2,1 млн т. Импорт в Украину составляет примерно 300 тыс. т.

Марина Мурга, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus