Варшавская биржа ожидает к концу года еще одно-два украинских IPO

Варшавская фондовая биржа (WSE) ожидает к концу текущего года еще одно-два публичных размещений (IPO) украинских компаний, сообщил главный исполнительный директор биржи Людвик Соболевский.

«К концу года мы ожидаем еще одну-две компании из Украины. Кроме того, существует большой шанс, что на биржу выйдет добывающая, не угольная компания», — сказал он во время саммита Central and East European IPO Roadshow в Киеве в четверг.

Вместе с тем глава биржи отметил, что размещение определенного количества компаний к концу этого года или к какой-либо дате не является приоритетом для биржи: более важно — насколько украинские компании заинтересованы в размещении своих ценных бумаг на WSE.

«В настоящее время мы видим возрастающий интерес компаний из Украины к проведению IPO в Варшаве, и определенно можно сказать: Варшавская биржа сейчас ближе к Киеву, чем рынок Лондона или Франкфурта», — сказал он.

Как подчеркнул Л. Соболевский, несмотря на весьма «шаткую» ситуацию на мировых фондовых рынках, многие компании, запланировавшие ранее выход на IPO, не отменили свои планы и продолжают подготовку к размещению. По его словам, спрос на бумаги готовы проявить польские инвесторы, пенсионные и инфестфонды. При этом он опроверг слухи о том, что польским пенсионным фондам со следующего года будет запрещено покупать ценные бумаги зарубежных компаний.

«Возможно, в будущем к ним (пенсионным фондам) и будут применены ограничения по инвестированию в акции зарубежных компаний, но это будет постепенный, а не одномоментный процесс», — сказал глава биржи.

В настоящее время на WSE торгуется 11 украинских компаний: 10 — на основной площадке, одна — на альтернативной NewConnect. Недавно намерение о выходе к концу текущего года на альтернативную площадку биржи подтвердила агрокомпания AzovAgri (ранее — ЧП «Войников и Ко», Бердянск Запорожской обл.).

В начале мая 2011 года WSE начала расчет индекса акций компаний с активами в Украине WIG-Ukrain. Индикатор является первым фондовым индексом акций украинских компаний, торгующихся вне фондового рынка страны, пишет Компаньон.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus