Европейский вектор развития единственно правильный для украинского АПК — мнение

Европейский вектор развития единственно правильный для украинского АПК — мнение
Европейский вектор развития единственно правильный для украинского АПК — мнение
Источник фото: top.rbc.ru

Украине однозначно надо присоединяться к зоне свободной торговли с Европейским Союзом.Такое мнение в интервью Gazeta.ua высказал президент Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Иван Томич.

«Другого выбора здесь нет. Если не поменять ситуацию в аграрном секторе, мы потеряем отдельные направления раз и навсегда, превратимся в страну, производящую зерно как сырье. И на этом точка», — говорит он.

По его словам, в случае присоединения к зоне свободной торговли с ЕС «мы получим вполне понятную экономическую помощь». Речь идет о поддержке сельской местности, инфраструктуры аграрного рынка, сельскохозяйственной кооперации, предоставлении дешевых кредитов, программе прямой поддержки на гектар посевов, бесплатных образовательных программах для мелких производителей, чтобы повысить их конкурентоспособность.

«Наши бюджеты так не помогают сельскохозяйственному производителю, особенно мелкому. Это не философия. Посмотрите на наших соседей: Болгарию, Польшу. Там это давно уже сделано. Поляки как господа сейчас живут, а у нас люди бедные, как крепостные в шевченковские времена. И условия, и дороги, и социальная сфера — все деградирует. Изменить эту ситуацию можно было бы двигаясь в европейском векторе развития», — подытоживает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus