После вступления Украины в ЗСТ мелким сельхозпроизводителям будет трудно — эксперт

После вступления Украины в ЗСТ мелким сельхозпроизводителям будет трудно — эксперт
После вступления Украины в ЗСТ мелким сельхозпроизводителям будет трудно — эксперт
Источник фото: news.liga.ne

Вполне понятно, что выходить на европейский рынок молочной и мясной продукции мелких украинским производителям никто не даст.

Такое мнение в интервью Gazeta.ua высказал президент Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Иван Томич.

«Дело в том, что в Европе запрещен надворный забой скота. Этим способом цивилизованный мир забивал скот 100 лет назад. А у нас его еще используют. Из такого забоя в Европе не позволяют продать ни одного килограмма мяса. Кроме того, 80% нашего молока производится личными крестьянскими хозяйствами. Это ручное доение, которое также не практикуется в Европе», — сообщает эксперт.

По его словам, в Европе есть требования по сбору, охлаждению, хранению, транспортировке и переработке молока, мяса. Они намного выше по сравнению с нашими. После вступления в ЗСТ, украинским производителям мяса и молока будет трудно.

Понемногу потребуется адаптироваться к европейским условиям. Но не только через зону свободной торговли с ЕС. Такие обязательства мы взяли на себя, когда стали членами ВТО, говорит он.

«Понятно, что изменения не будут сиюминутными. Нужно будет создавать сельскохозяйственные кооперативы, объединения мелких производителей, чтобы организовывать пункты сбора молока с доильными аппаратами, пункты забоя животных», — считает Томич.

ЕС в значительной мере выделяет средства на такие организационные мероприятия. К тому же в Украине есть крупные предприятия, которые давно производят мясо на уровне технологических условий Европейского Союза. Они и так уже являются участниками европейского рынка.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus