Китайские инвестиции в АПК смогут обеспечить рост ВВП — мнение

Благодаря китайским инвестициям украинский АПК сможет подтянуть свои технологические стандарты
Благодаря китайским инвестициям украинский АПК сможет подтянуть свои технологические стандарты

Украинский агропромышленный комплекс способен в разы увеличить производство качественной кукурузы, пшеницы и других культур на мировой рынок. Такое мнение выразил заместитель директора Центра евроатлантической интеграции Тарас Жовтенко, передают Версии.

«Наличие одной только плодородной почвы не гарантирует высоких урожаев. Нужны новые технологии возделывания земли, высокотехнологичные комплексы переработки. В Украине уже создано и успешно работают несколько агрохолдингов, зарекомендовавших себя на мировых рынках как производитель высококачественной сельхозпродукции. Они интересны для инвесторов, особенно китайских, перед которыми стоит задача обеспечить продовольственную безопасность своей страны», — отметил Тарас Жовтенко.

Эксперт уточнил, что по прогнозам ООН, через пять лет в Китае будет проживать около 1,385 миллиарда человек.

«Это на 25 миллионов больше, чем сегодня. Китай доминирует на мировых рынках потребления зерна, и перед Украиной открывается ясная перспектива стать одним из основных торговых партнеров. Ведь для Китая экономика — это самая важная политика. Многие страны (в частности, из Еврозоны) не выдерживают конкуренции с китайскими производителями и втягиваются в торговые споры с Пекином. Другие же, наоборот, десятилетиями пытаются продавать больше на китайский рынок. Нам же удалось обеспечить соглашения на правительственном уровне продолжением в виде прямых контрактов между производителями», — подчеркнул эксперт.

По мнению Жовтенко, от налаживания тесных контактов с китайскими агропредприятиями выиграет не только отечественный бизнес.

«Привлечение китайских инвестиции позволит украинскому агропрому поднять свои технологические стандарты, что в конечном итоге обеспечит не только прирост ВВП, но и увеличит занятость населения и отчисления в бюджеты всех уровней», — считает Тарас Жовтенко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus