ЕБА рекомендует пересмотреть законопроект о безопасности ГМО

ЕБА рекомендует пересмотреть законопроект о безопасности ГМО
ЕБА рекомендует пересмотреть законопроект о безопасности ГМО
Источник фото: obozrevatel.com

Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) рекомендует пересмотреть законопроект о биобезопасности при использовании ГМО с учетом международной практики.

Об этом сообщили в ЕБА, передает «Интерфакс-Украина».

Комментируя законопроект «О внесении изменений в закон «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов», специалисты ЕБА подчеркнули, что проект не решает основные проблемы, существующие в настоящее время в сфере оборота ГМО в Украине.

В ЕБА подчеркнули, что предлагаемые законопроектом методы могут привести к ряду негативных последствий для агропромышленного сектора Украины.

Речь идет о возможности создания дополнительных барьеров для импорта продукции, повышения вероятности злоупотреблений со стороны контролирующих госорганов, создания угрозы уничтожения значительных товарных партий сельскохозяйственной продукции; возникновения необоснованных барьеров при экспорте сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, в комитете по биотехнологиям ЕБА убеждены, что принятие законопроекта может привести к возникновению коллизий в украинском законодательстве, а также будет противоречить международным договорам, в частности соглашениям в рамках ВТО.

В ЕБА отметили, что уменьшение уровня госрегулирования хозяйственной деятельности является основным принципом государственной политики в этой сфере в соответствии со ст. 3 закона «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности».

Как сообщалось, Министерство аграрной политики планирует начать в Украине экспериментальное производство кормовых культур при использовании генной инженерии.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus