Экспорт пшеницы из ЕС увеличится до 22,3 млн т — эксперт

Экспорт пшеницы из ЕС увеличится до 22,3 млн т — эксперт
Экспорт пшеницы из ЕС увеличится до 22,3 млн т — эксперт
Источник фото: top.rbc.ru

Согласно последним прогнозам Strategy Grains, экспорт пшеницы из стран ЕС в 2013/14 МГ может вырасти до 22,3 млн тонн, увеличившись сразу на 4,6 млн тонн по сравнению с предыдущими прогнозами, что может оказать серьезную поддержку фрахтовому рынку Балтийского и Северного морей. Об этом сообщил фрахтовый обозреватель Валерий Войниченко, передает ИА «АПК-Информ».

Однако, как он отметил, непосредственное увеличение объемов отгрузки зерновых и, соответственно, фрахтовых ставок, из региона Польша – Сев. Франция на Алжир и другие североафриканские страны ожидается не ранее конца августа – начала сентября.

«Брокеры отмечают стабилизацию тона рынка в Каспийском регионе с тенденцией к увеличению ставок благодаря росту отгрузок зерна», — отметил Войниченко.

Эксперт также сообщил, что брокеры HC Shipping Chartering связывают ожидания улучшения фрахтовой конъюнктуры для коастерного тоннажа главным образом с Балтикой и Азово-Черноморским регионом, в то время как оздоровление ситуации в Западном Средиземноморье, Северной Африке и Южной Испании остается проблематичным.

«Однако и в Азово-Черноморском регионе рост ставок оказался гораздо ниже, чем прогнозировалось. Одной из причин подобной ситуации является неспокойная обстановка в Египте и продолжающаяся война в Сирии. По данным BMTI, средние ставки на перевозку 3000-5000 тонн груза в направлении Черное море – Северная Африка выросли всего на 1,25-1,50 USD/т, а для направления Азовское море – Мраморное море – на 2,50-2,75 USD/т», — подытожил Войниченко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus