Блеск и нищета украинских зернохранилищ

Блеск и нищета украинских зернохранилищ
Источник фото: export LAT

Перспективность и размер «кошелька» любого украинского агрария, занимающегося зерновыми, можно определить по одному важному фактору. Как не парадоксально, это отнюдь не количество арендованной земли или крутая сельхозтехника, а состояние зерновых складов. Именно там, по мнению многих сельхозпроизводителей, «растут» деньги, потому что склады и элеваторы дают возможность аграриям продавать урожай на пике цены.

От чердаков до элеваторов

Украинские аграрии свои зерновые хранят, где могут и как могут. Все зависит от просчета своей выгоды и финансовых возможностей. Имеющиеся в нашей стране хранилища условно можно разделить на три категории: оставшиеся от советских колхозов каменные склады, новые напольные металлические зернохранилища и элеваторы, как еще советские, так и своевременные. Процентное соотношение всех этих складов в разных областях Украины разное.

Председатель Ассоциации фермеров Украины в Полтавской области Василий Бурлака рассказывает о ситуации в своем крае.

«Если аграрий собирает больше 1 тыс. тонн зерна, то он везет его на элеватор, либо же в складское помещение, где хранит с соблюдением полной технологии. Есть фермерские хозяйства, которые имеют свои небольшие тока. Там до 100-200 тонн они могут сохранять в своих сараях и амбрах. А есть такие бедолаги, которые хранят зерно в автомобилях, в прицепах, носят его в мешках на чердаки. Своих складов у них нет. Вот такие три категории. Это фермерские хозяйства, которые имеют до 50 га, до 500 га и больше 500 га», — говорит он.

Группа компаний «Прометей», хранение зерновых

Очень многих мелких и средних фермеров спасает советское наследие. Они эксплуатируют оставшиеся от колхозов каменные сооружения. Как говорит Василий Бурлака, ангары, которые не успели разобрать на кирпичи, фермеры выкупили, подремонтировали. Забрали и бывшие тракторные бригады, заложили там окна, где нужно, перекрыли кровлю.

Такая же картина и на Днепропетровщине. Иван Ярмолюк, председатель Ассоциации фермеров Украины в Днепропетровской области подчеркивает: «Лишь незначительный процент фермеров имеет сертифицированные складские помещения. Основная же масса хранит зерновые в бывших коровниках, в каких-то укрытиях, которые не являются ГОСТовскими для хранения. Они немного приспособлены, но далеки от тех стандартов, которые должны быть, хотя бы в плане вентилирования и так далее».

«А меня устраивают старые каменные склады, мне этого хватает. Я стеночку отодвинул и нормально», – делится своим опытом фермер из Харьковщины Николай Кущенко.

Свое зерно, выращенное на 400 га земли, он хранит в складах, которым уже больше 30 лет. В их пользу, кроме объемов, Николай Кущенко находит еще один аргумент. Говорит, такие «исторические» постройки не заинтересуют рейдеров. «Сегодня ничего нет стабильного. Построишь, увидят новые склады, приедут, заберут все. Не таких «съедают», — подытоживает фермер.

Однако те, кто имеет больше земли, все-таки строят новые ангары. Вернее монтируют металлические. «Каменный он только снаружи большой. А в середине в него мало что помещается», — рассказывает еще один фермер из Харьковщины Виталий Орлов. У него 3 тыс. земли, на которых он выращивает зерновые. За два предыдущих года Виталий Григорьевич у себя в хозяйстве возвел два металлических ангара из оцинкованного железа. Один — объемом 2,5 тыс. куб. метров обошелся в миллион гривен, второй на 1,5 тыс. куб. метров – в 600 тысяч гривен.

По словам Виталия Орлова, кроме выгодной вместимости (в сооружение на 2,5 тыс. куб. метров помещается 3,5 тыс. тонн зерна), хороши амбары из оцинкованного железа и тем, что на них не надо брать разрешений ГАСК, потому что это не капитальное строительство.

«Это легкая конструкция, без фундамента, как навес. Легко ставится. Приезжает специальная машина, и раскатывает все, как консервную банку,- рассказывает фермер, — в нашем Лозовском районе уже многие поставили такие склады. В старых амбарах хранится лишь 30% всего зерна».

Покупают аграрии Харьковщины и оборудование для токов, в частности зерноочистительные агрегаты — ЗАВы. А вот своих лабораторий не держат. Возят на анализы свое зерно на хлебоприемные предприятия за десятки километров.

«Я возьму несколько мешочков по пару килограмм и еду на ХПП. Заплачу за анализ, это недорого. Потом приезжаю и говорю: такое зерно в одно место высыпать, такое в другое», — делится руководитель ЧАСП «Прогресс» Валентина Шульга.

Напольными складами пользуются не только мелкие и средние фермеры. Не отказываются от них и крупные агрохолдинги. Например, в группе «Агротрейд» они есть на большинстве предприятий. Как рассказал начальник технического отдела группы «Агротрейд» Сергей Щербань, в таких складах они обеспечили полной механизацией выгрузку и загрузку, восстановили напольное покрытие, кровли и несущие стены.

«В целом, для хранения зерна склад напольного хранения очень удобен. При закладке зерна и длительном его хранении есть возможность визуально контролировать процесс перемещения и качество зерна. Очаговые места согревания ликвидируются с минимальными энергозатратами по сравнению с зернохранилищами силосного хранения, где при очаговом согревании необходимо проводить полную разгрузку силоса. В складах напольного хранения травмирование зерна сведено к минимуму (особенно это актуально при загрузке кукурузы), так как высота падения зерна невелика», — говорит Сергей Щербань.

Строительство элеватора «РОСТОК-ХОЛДИНГ» (Сумская обл.)

К плюсам таких складов он относит и то, что в одном амбаре одновременно можно хранить мелкие партии различных культур, разделяя их специальными щитами. Кроме того, в амбаре присутствует естественный воздухообмен. А вот среди минусов — большая, по сравнению с силосами, площадь, отсюда выше затраты на ремонт помещений. В складах требуется также большее количество персонала и ручного труда, что, к примеру, снижает скорость работ при той же выгрузке.

Однако крупные аграрии, и особенно агрохолдинги, хотят иметь у себя в арсенале и сертифицированные зерновые склады, то есть элеваторы. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, по состоянию на июнь 2013 года в нашей стране их насчитывалось 740. Больше всего сертифицированных зерновых складов в Харьковской (59 шт.), Днепропетровской (57 шт.), Винницкой (55 шт.) и Полтавской (52 шт.) областях. А вот элеваторы с наибольшей мощностью (больше 200 тыс. тонн) находятся в Одесской, Полтавской, Сумской, Черниговской и Винницкой областях.

Большинство имеющихся в Украине элеваторов было построено еще в советские времена. Сегодня их львиная доля приватизирована. Новые собственники пытаются заниматься, как техническим переоснащением старых, так и строительством современных элеваторов.
Начальник технического отдела группы «Агротрейд» Сергей Щербань рассказывает: «У нас есть элеваторы обоих типов (и новые, и старые — прим. ред.). Оборудование и склады, главным образом, остались прежние, но в последние годы «Агротрейд» активно инвестирует в реконструкцию и модернизацию с целью увеличения мощностей по сушке, приемке, очистке зерна».

А вот еще один крупный игрок агробизнеса «РОСТОК-ХОЛДИНГ» активно возводит новые мощные элеваторные комплексы. Как сказал директор по развитию и контролю элеваторных хозяйств группы Виталий Костив: «Если у хозяйства есть 50-40 тысяч земли, значит, надо строить элеватор».

Группа «РОСТОК-ХОЛДИНГ» является одним из крупных экспортеров зерновых из Украины, при этом ориентируется в основном на кукурузу. Помимо того, что напольные склады не смогут вместить всех объемов, кукуруза требует еще и особого хранения.

«Если не иметь очистного и сушильного оборудования, которое есть у нас на элеваторах, продать за границу зерно невозможно», — добавляет Виталий Костив.

Потребности времени сегодня таковы, что о строительстве собственных элеваторов думают не только крупные агрохолдинги, но средние и даже мелкие сельхозпроизводители. Фермеры Полтавщины решили для этого объединиться. «На земле Решетиловского района мы создали фермерский кооператив из аграриев 8-ми районов Полтавской области. И планируем строить элеватор. Но пока не найдем инвестора. С этим сегодня тяжело», — рассказывает председатель Ассоциации фермеров Украины в Полтавской области Василий Бурлака.

То, что у украинских аграриев в последнее время возрос интерес к модернизации и строительству зерновых складов, отмечают и специалисты фирм, которые занимаются проектированием зернохранилищ и поставкой для них оборудования. При чем строят и модернизируют как ангары, так и элеваторы.

Коммерческий директор ПМТО «Агро-Союз» Вячеслав Плыгач

«Оба вида сегодня востребованы как никогда раньше, — говорит коммерческий директор
ПМТО «Агро-Союз» Вячеслав Плыгач, — Дело в том, что на нашем рынке это оборудование используются разными типами потребителей. Элеваторы строят преимущественно крупные хозяйства, зачастую входящие в структуры холдингов. Ангарные сооружения предназначены для временного хранения, что необходимо небольшим фермерским хозяйствам, которые продают свой урожай спустя месяц-другой. Кроме того, они могут задействовать ангар вне сезон как место для хранения сельскохозяйственной техники".

Если говорить об элеваторах, силосы ставят – от 5 до 10 тыс. тонн хранения для пшеницы. В последнее время заказчик требует усиленную крышу. Ангары чаще заказывают 18-20 м шириной и длинной до 60 м. Все очень индивидуально, под конкретные задачи, — добавляет он.

Директор проектно-инжиниринговой компании «Интерпроект GmbH» Иван Кунь подтверждает, что ситуация на рынке меняется.

«Еще два года назад нашими заказчиками были в основном крупные агрохолдинги. На сегодняшний день спектр заказчиков очень широкий. Их интересуют разные по объемам зернохранилища. Мы в этом году проектировали склады от 600 м. куб. до почти 100 тыс. м. куб.», — уточняет он.

Арифметика зернохранения

Такая заинтересованность аграриев в современных зернохранилищах вовсе не случайна. Мелкие и средние фермеры стараются держать зерно при себе, ожидая достойных цен на урожай. Поэтому, чем большие объемы складов они имеют, и чем лучше эти зернохранилища оборудованы, тем дольше можно сохранять олимпийское спокойствие.

«Мы сразу не продаем зерно, потому что у нас финансовая возможность позволяет маневрировать в ожидании увеличения цены, — рассказывает руководитель ЧАСП «Гарант» Виталий Орлов. — В прошлом году мы продали зерно во время уборки урожая за 1750 грн, а потом цена поднялась до 2550 грн. Мы много потеряли. Жалеем. В этом году планируем держать хотя бы до февраля. Складские помещения в нашем хозяйстве есть на 5-6 тыс. тонн. Зерно помещается наше все».

Виталий Орлов

Финансовый рычаг управляет и взаимоотношениями мелких и средних аграриев с элеваторами. Причем в разные стороны. Тот же Виталий Орлов рассказывает, что раньше хранил свое зерно на хлебоприемном предприятии. В 2010 году за то, что его урожай лежал на элеваторе, фермер заплатил более 2 млн грн. Это и подвигло его в следующем году построить два своих склада. Говорит, потратил на них практически те же деньги, которые отдал за хранение своего урожая в чужих сертифицированных складах за один год.

«С элеватором связываться нерентабельно. Потому что ты привез зерно, у тебя взяли за приемку, обработку, чистку, сушку. Естественно, никуда от этого не денешься. А когда ты хочешь зерно это получить обратно, или кому-то продать, ты платишь за отгрузку. В общей сложности приемка 18 грн, отгрузка 50, и так набегает до 100 грн за тонну. На тысяче тонн – это сто тысяч гривен, и так далее", — ведет подсчеты Виталий Орлов.

При этом он добавляет, что «бывает еще и такое, что хочешь забрать зерно, и не можешь».

«Три года назад у меня был такой случай. Я хранил свой подсолнечник на элеваторе компании, которая выпускает 90% бутылированного подсолнечного масла в Украине. Естественно, эта компания была сама заинтересована купить у меня подсолнечник. Но я нашел покупателя, который давал цену выше. Покупатель прислал машину, а элеватор не захотел грузить зерно, ссылаясь на технологический процесс. Машину держали несколько суток. Пришлось платить за простой», — констатирует факт руководитель ЧАСП «Гарант».

Однако, есть и другие ситуации, и другие предприниматели, которые понимают, что создавая не выгодные для других аграриев условия, они сами теряют деньги. Ведь недогруженный элеватор – это дополнительные расходы.

По словам начальника отдела заготовки группы компаний «Агротрейд» Евгения Андрющенко, у них учитывают интересы своих клиентов: «Наши элеваторы не выставляют завышенные расценки на услуги. Предприятие несет большие затраты, доводя зерно до необходимой кондиции и обеспечивая его сохранность. Мелкие и средние производители не в состоянии качественно сохранить свое зерно, так что здесь налицо взаимный интерес».

Продавать урожай с элеватора более выгодно, нежели с собственного поля, так считает председатель Ассоциации фермеров Украины в Днепропетровской области
Иван Ярмолюк.

«По моему субъективному мнению около 30-40% аграриев Днепропетровщины сдают зерно на элеваторы. Тенденции современного времени таковы, что мы получаем большую цену на элеваторах, нежели продавая самостоятельно. На элеваторах формируются партии. На элеваторах работают трейдеры. С элеватора можно продать по безналичному расчету. То есть возможности продажи с элеватора на много интереснее, чем у себя со склада. Но опять же, есть маленький нюанс. Если мы храним зерно на элеваторе длительное время, мы несем больше затрат. И здесь палка о двух концах. Золотую середину вижу в том, чтобы продавать с элеватора, но не с длительным хранением. Через месяц, два, три, пять», — добавляет он.

В свою очередь большим агрохолдингам, которые настроены на расширение своей деятельности, выгоднее все же строить свои элеваторы, нежели отдавать зерно на чужие. В этом уверен директор по развитию и контролю элеваторных хозяйств группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» Виталий Костив. Группа в позапрошлом году осуществила запуск 1-й очереди элеватора на базе комбикормового завода в Ичне, Черниговской области. В прошлом году за 6 месяцев была построена и запущена 1-я очередь нового элеватора в Глухове, Сумской области. В этом году осуществляется строительство 2-й очереди на обоих элеваторных комплексах группы. На конец 2013 года общие мощности по единовременному хранению группы достигнут более 80 тыс. тонн, мощности по сушке — 4000 тонн зерновых в сутки.

«Если брать в цифрах, в прошлом году мы вложили в элеватор в Глухове 64 млн грн. При этом мы высушили свои 64 тыс. тонн кукурузы. То есть, если посчитать, мы на чужой элеватор не отдали около 36 миллионов гривен. Высушить на своем элеваторе одну тонну зерна без приемки, без очистки обходится порядка 92 грн. Если отдать на чужое предприятие, то эта цифра увеличится в 4,5 раза», — приводит свои расчеты Виталий Костив.

Куда идем?

По информации директора Департамента экономического развития аграрного рынка Минагропрода Украины Виталия Саблука, сегодня в нашей стране «общая мощность зерновых складов дает возможность полностью обеспечить потребность в сохранении собранного в Украине зерна». Более того, загруженность украинских сертифицированных зерновых складов на протяжении последних 4 лет колеблется в пределах 50%.

Загруженность украинских сертифицированных зерновых складов

Однако статистическая незагруженность украинских элеваторов говорит не о том, что их общих мощностей хватает на все отечественные зерновые. Отнюдь. Сравнивая валовой сбор зерновых и общую вместимость украинских сертифицированных складов, понимаешь, что это далеко не так. Зерновых в нашей стране выращивают гораздо больше, нежели их могут вместить элеваторы.

Валовой сбор зерна в Украине

Общая вместимость сертифицированных зерновых складов в Украине на начало сезона сбора урожая:

Общая вместимость сертифицированных зерновых складов в Украине на начало сезона сбора урожая

Опираясь на эту статистику можно сделать вывод. Львиная доля зерновых в Украине пока остается в складах напольного хранения. Факты говорят о том, что их все больше модернизируют. В сертифицированных складах заинтересованы преимущественно агрохолдинги. Они строят новые, современные и мощные элеваторы в расчете, как на свои, так и на «давальческие» зерновые.

Однако пройдет еще лет 5 и даже агрохолдинги откажутся от огромных элеваторных комплексов. В этом уверен директор проектно-инжиниринговой компании «Интерпроект GmbH» Иван Кунь. Он уже несколько лет работает с аграрным сектором. Говорит, ситуация в нем постоянно меняется. Иван Петрович считает, что большие элеваторы (на 100-200 тыс. тонн) скоро будут вытеснены маленькими.

«Когда аграрии начнут считать деньги по всей цепочке, когда в цепочке будут просчитывать логистическую составляющую, то придут к тому, что надо перевозить это зерно на короткое расстояние. Я вижу так: еще ближайшие лет 5 будут строиться большие хранилища, а потом эти хранилища вытеснят мелкие, одиноко стоящие в поле емкости, где не будет по большому счету ни автоприемки, ни отгрузки. Собрали в эти емкости и ждем перевалки на порт или конечного покупателя. Зачем его везти зерно за 150 километров?», — задается вопросом Иван Кунь.

Полноценные и крупные элеваторы, по его мнению, останутся лишь у агрохолдингов, которые будут заниматься не только выращиванием зерна, но его переработкой и созданием конечного продукта. То есть, такие хозяйства должны стать хозяйствами полного цикла, у которых будет зерно, комбикормовые заводы, животноводство и перерабатывающие заводы.

Инна Воробьева, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus