Янукович отменил «зерновой» указ Кучмы

Янукович отменил «зерновой» указ Кучмы
Янукович отменил «зерновой» указ Кучмы
Источник фото: hvylya.org

Президент Украины Виктор Янукович отменил указ Президента «О безотлагательных мерах по стимулированию производства и развития рынка зерна» от 29 июня 2000 года.

Текст указа № 424/2013 от 13 августа 2013 года обнародован на официальном сайте главы государства, передает УНИАН.

«Признать утратившим действие указ Президента Украины от 29 июня 2000 года № 832 «О безотлагательных мерах по стимулированию производства и развития рынка зерна»», — говорится в указе.

Отметим, указом тогдашнего Президента Леонида Кучмы «О безотлагательных мерах по стимулированию производства и развития рынка зерна» предусматривалось, что аграрии смогут после сбора урожая продавать зерно по так называемым залоговым ценам, а затем продавать его еще раз уже по рыночным ценам, и компенсировать залоговую цену государственному учреждению, которое уполномочено на осуществление торговли зерном по залоговым ценам. А таким учреждением, согласно указу, была государственная акционерная компания «Хлеб Украины».

«Внедрение механизма залоговых цен позволит избежать сезонного колебания цен на зерно, которое сейчас составляет около 10 раз, и привести его к уровню 2-3 раз», — отмечал тогдашний заместитель главы Администрации Президента Павел Гайдуцкий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus