АМКУ расследует ситуацию на рынке услуг по хранению зерна

АМКУ расследует ситуацию на рынке услуг по хранению зерна
АМКУ расследует ситуацию на рынке услуг по хранению зерна

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) изучает обоснованность стоимости услуг по хранению зерна на линейных элеваторах, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Сегодня работает Антимонопольный комитет, инспекция по ценам для того, чтобы изучить обоснованность цен на услуги (по хранению зерна – ред.)», — сказал он на брифинге в среду в Киеве.

По словам министра, в настоящее время стоимость этих услуг завышена в ряде областей, в частности, в Закарпатской, Тернопольской, Житомирской, Днепропетровской, Николаевской и Донецкой.

Согласно информации Минагропрода, средняя стоимость услуг линейных элеваторов по стране составляет 154 грн/тонна, передает Интерфакс-Украина.

Н. Присяжнюк убежден, что логистические затраты в Украине необходимо снизить на 200-300 грн на тонне. По его оценкам, в экспортной цене на пшеницу они составляют около 30%, на кукурузу – около 40%. В частности, стоимость транспортировки достигает 130 грн/тонна, перевалки в портах – более 175 грн/тонна. Кроме того, в стоимость зерна включены услуги госинспекций по сертификации в размере 13-26 грн/тонна.

Таким образом, по подсчетам министерства, логистические затраты, связанные с экспортом зерна, в этом сезоне составляют по пшенице 550 грн/тонна, кукурузе – ожидается 765 грн/тонна.

Ранее министр агрополитики и продовольствия Николай Присяжнюк заявлял о необходимости снизить стоимость логистических услуг, связанных с экспортом зерна, до уровня причерноморских стран.

Украина, по подсчетам Минагропрода, в текущем году может собрать рекордные 57 млн тонн зерна и экспортировать около 28 млн тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus