Украинские переработчики рапса сталкиваются с острой конкуренцией со стороны экспортеров

Украинские переработчики рапса сталкиваются с острой конкуренцией со стороны экспортеров
Украинские переработчики рапса сталкиваются с острой конкуренцией со стороны экспортеров

В 2013/14 МГ Украина соберет 2,2 млн. т рапса, что на 75% выше показателя прошлого сезона.

Однако, при таком, казалось бы, более чем богатом урожае внутренняя переработка рапса составит всего 100 тыс. т, передает OilWorld.

С одной стороны, это в три раза больше, чем было переработано в прошлом сезоне. Но это менее 5% от валового сбора в этом году. Все остальное почти традиционно уйдет на внешние рынки. Цены на рапс в Украине в этом году разительно ниже прошлогодних, и виной тому не столько богатый украинский урожай, сколько общее увеличение производства масличных в мире. Нынешние цены 3200-3250 грн./т гораздо привлекательнее прошлогодних 4600-4700 грн./т EXW, и эти цены увеличивают заинтересованность в переработке рапса.

Однако, интерес к подешевевшему рапсу есть не только у переработчиков, но и у экспортеров. И если спрос на продукты переработки рапса на внутреннем рынке еще предстоит сформировать, то спрос на украинский рапс со стороны мирового рынка есть практически всегда. В результате переработчики в самом начале сезона покупают рапс лишь в том объеме, в реализации продуктов переработки которого они уверены, а экспорты – на сколько хватит денег. А денег, ясное дело, хватает. За первые два месяца после сбора урожая трейдеры формируют львиную долю своих экспортных возможностей на весь сезон.

По данным опроса, переработчики некоторых областей говорят, что на данный момент 60-70% регионального производства рапса уже выкуплены для экспорта. При прогнозе экспорта в 2013/14 МГ на уровне 2,04 млн. т с 1 июля экспорт рапса из Украины уже превысил 400 тыс. т, или почти 20% прогнозируемого годового экспорта. К середине зимы экспортный поток рапса из Украины практически иссякнет.

И если к тому времени переработчики не получат четких сигналов со стороны потребителей, что спрос на их продукцию есть, то самое время будет продать экспортерам весь купленный ими, но не переработанный рапс. Несмотря на нынешнюю дешевизну рапса, мы не верим, что это значительно увеличит спрос на продукты его переработки в Украине. Осенью мы и весь мир получит невиданный урожай подсолнечника, совпадающий по времени с таким же рекордным урожаем сои. Пару месяцев – и ценовое преимущество рапса сойдет на нет. Потому так и спешат производители продать побыстрее весь рапс до начала уборки подсолнечника. Потому так и спешат экспортеры вывезти рапс из Украины до начала торговли подсолнечником. И потому спрос на рапс со стороны украинских переработчиков так и остается вялым.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus