Cельское хозяйство из-за «торговой войны» ежедневно теряет $5,5 млн

Cельское хозяйство из-за «торговой войны» ежедневно теряет $5,5 млн
Cельское хозяйство из-за «торговой войны» ежедневно теряет $5,5 млн
Источник фото: Latifundist.com

В 2012 году украинский экспорт сельскохозяйственной продукции в Российскую Федерацию составил 1,99 млрд. долларов США, что составляет 11% всего украинского экспорта сельскохозяйственной продукции. Исходя из годового объема, каждый день Украина в среднем поставляет в Россию сельхозпродукции на 5,5 млн долларов США.

Наибольшие объемы экспорта в Российскую Федерацию в прошлом году имели сельскохозяйственные товары с высокой добавленной стоимостью — шоколад, сыры, хлебобулочные изделия, свинина, плодовые и овощные соки. Эти продукты составили более половины сельскохозяйственного экспорта в Россию и обеспечили около 1 млрд долларов США валютной выручки.

Практически не уменьшились объемы экспорта в Россию и в этом году. За семь месяцев 2013 года Украина уже экспортировала в эту страну сельскохозяйственной продукции на сумму 1067,4 млн долларов США. При этом структура экспорта почти не изменилась.

«Сумма ущерба при блокировании импорта украинской продукции в РФ может быть достаточно большой, так как кроме потерь самой продукции, возникновения задолженности перед заказчиками, штрафных санкций и пени по контрактам и других прямых потерь, которые понесут производители, они будут вынуждены сократить производство, соответственно возрастет уровень безработицы, уменьшится ВВП, сальдо внешней торговли и уменьшатся поступления в бюджет», — объясняет эксперт аграрных рынков УКАБ Игорь Остапчук.

В УКАБ надеются, что усилия правительства по восстановлению полноценного экспорта продукции в Россию дадут положительный результат, что позволит избежать существенных потерь.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus