Рентабельность основных сельхозкультур в 2013 году ушла в «минус» на 5-10% — УКАБ

Рентабельность основных сельхозкультур в 2013 году ушла в «минус» на 5-10% — УКАБ
Рентабельность основных сельхозкультур в 2013 году ушла в «минус» на 5-10% — УКАБ

В Украине ситуация с ценообразованием на зерно нового урожая катастрофическая. Такое мнение сегодня во время конференции высказал исполнительный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Александр Вержиховский.

«Если говорить о пшеницы, то, по нашим подсчетам, рентабельность ее производства будет составлять почти ноль. По ячменю и кукурузе показатель еще более критический: речь идет об убытках – примерно минус 5-10%, тогда, как в прошлом году рентабельностью была позитивной и составляла 11% по пшенице и 20% по кукурузе. О чем говорить, если даже рапс, который традиционно всегда считался рентабельною культурой, в 2013 году демонстрирует убыточность — 15-20%. А это около 1000 грн прямых убытков для производителей», — говорит он.

По мнению исполнительного директора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», убытки аграриев надо считать уже не только сегодняшним, но и завтрашним днем.

«Первые звоночки по рапсу уже есть», — говорит он.

Так, по состоянию на 19.08.2013 посеяно только коло 130 тыс. га рапса, тогда как на аналогичную дату в прошлом году было засеяно 220 тыс. га.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus