Украину ожидает недобор урожая подсолнечника — Новиков

Украину ожидает недобор урожая подсолнечника — Новиков
Украину ожидает недобор урожая подсолнечника — Новиков

Украину может ожидать недобор по урожаю подсолнечника. Такое мнение сегодня в ходе конференции на тему «Ценообразование на рынке зерновых и масличных культур. Банкротство или сверхприбыли?» высказал председатель Аграрного союза Украины (АСУ) Геннадий Новиков.

«Такого урожая подсолнечника, как ожидалось раньше, не будет. Как минимум на 1 миллион тонн подсолнечника в новом маркетинговом году будет собрано меньше. Поэтому и закупочная цена на 500-700 гривен должна быть выше, чем сегодня», — говорит он.

Кроме того он отметил, что сегодня беспокоит ситуация на рынке подсолнечника. Ведь цены на новый урожай подсолнечника до середины августа текущего года составляют 2750-2850 гривен за тонну. Это беспрецедентно низкий уровень за последние два маркетинговых года, отмечают в АСУ.

«Мы понимаем, что это мировая тенденция (цены на масло на мировом рынке также снижаются, а это оказывает влияние на цены сырья в Украине). Однако, считаем, что в нашей стране произошло чрезмерное снижение закупочной цены. Подтверждением этому может служить показатель соотношения уровня мировых цен на подсолнечное масло в портах Роттердама (Северная Европа) к уровню закупочных цен на семена подсолнечника в Украине, который повысился до 2,8 единиц (на 14.08.2013 г.), тогда как в течение первой половине 2013 г. этот показатель колебался в пределах 2,0-2,2 единиц», — отмечает председатель АСУ.

По его мнению, это вызвано тем, что перерабатывающие предприятия, спекулируя на ожиданиях высоких урожаев подсолнечника и слухах о низких доходах перерабатывающей отрасли, неоправданно снизили цены на семена подсолнечника до критической черты.По расчетам аналитического центра АСУ, даже если предположить, что рост урожайности подсолнечника компенсируется подорожанием ресурсов и себестоимость производства не увеличится, при такой закупочной цены, которая есть в августе (2750 грн / т), убыточность отрасли составит (-7%). При этом, уточнил он, перерабатывающие предприятия при такой цене на семена подсолнечника обеспечат себе прибыль на уровне более 30%.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus