Сегодня в Украине ярко выраженный сговор зернотрейдеров — мнение

Сегодня в Украине ярко выраженный сговор зернотрейдеров
Сегодня в Украине ярко выраженный сговор зернотрейдеров
Источник фото: forbes.ua

В Украине сегодня существует факт ярко выраженного сговора среди зернотрейдеров. Такое мнение в ходе конференции высказала генеральный директор ООО агрофирмы «Злагода» (Запорожская область) Екатерина Луценко.

По ее мнению, работающие на украинском рынке зернотрейдеры во многом влияют и на мировые цены на зерно.

«Видя, что в целом по этому году неплохой урожай по всем культурам в мире (и в Украине, в том числе, благодаря непосильному труду селян), они решили окончательно уничтожить среднего и малого производителя», — резюмирует она.

В частности, по ее словам, этому способствует логистический компонент транспортировки зерновых.

«Есть так называемая логистика. Это их менеджеры под видом других компаний. У зернотерейдеров для аграриев сегодня один аргумент для снижения закупочной цены — «упали цены на мировом рынке». Но мы же сегодня тоже образование люди. Аграрий – это не тот колхозник, который не знает, что такое логистика, сидит без интернета и не знает какой уровень мировых цен на зерно. И если на мировых рынках закупочная цена снижается на 15-25%, а в Украине по ряду культур — на 40-50%, то что-то там не так», — пояснила Луценко.

По мнению производителя, государство должно навести в этом порядок. В противном случае, говорит она, село ждет коллапс.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus