Цена на подсолнечник снижается из-за падения мирового спроса — производитель

Цена на подсолнечник снижается из-за падения мирового спроса — производитель
Цена на подсолнечник снижается из-за падения мирового спроса — производитель
Источник фото: Latifundist.com

Падение закупочных цен на подсолнечник в Украине объясняется рядом объективных факторов.

Об этом сообщил начальник отдела продаж компании «Бунге» Валерий Макарчук в ходе круглого стола «Перспективы подсолнечника в Украине», организованного компанией Maїsadour semences в Днепропетровской области в рамках проведения Четвертого ежегодного летнего агрофорума.

«Существует проблема с закупочной ценой, но не с тем, что «Бунге» не может купить по 3,5 тыс., а проблема — со сбытом продукции и несовершенством украинского законодательства», – пояснил он.

В частности, говорит Макарчук, фактор падения спроса сегодня существенный.

«Если в 2012 году цена доходила до 5 тыс. грн/т, то на сегодняшний день на нее очень влияет сокращение спроса на подсолнечное масло под воздействием того, что на рынок наступает пальмовое, соевое и оливковое масла. Мы сегодня завозим оливковое масло и делаем микс с подсолнечным, и он продается даже лучше, чем просто подсолнечное масло», — добавляет специалист.

Свою лепту в закупочную цену также вносит проблема с возвратом НДС.

«И вы о ней (проблеме. – ред.) знаете. Добавьте к мировому падению цен еще 20%, и вы поймете, почему цена падает», — резюмировал он в ходе своего выступления.

По мнению Макарчука, в феврале 2014 года закупочная цена вырастет свыше 3 тыс. грн\т.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus