Один за всех ― и все за одного: украинским черноземам ― лучшая французская генетика Maїsadour Semences!

Один за всех ― и все за одного: украинским черноземам ― лучшая французская генетика Maїsadour Semences!
Один за всех ― и все за одного: украинским черноземам ― лучшая французская генетика Maїsadour Semences!
Источник фото: export LAT

Четвертого летнего Агрофорума компании Maїsadour Semences в Украине все ждали с нетерпением. Еще бы, французская компания раз в год устраивает на украинских полях интеллектуальную площадку, на которой встречаются производители, аграрии и дистрибьюторы, чтобы совместно обсудить насущные проблемы отрасли и познакомиться с новинками компании.

Следовать хорошему тону традиции для Maїsadour Semences — это не дань моде, а стиль жизни, ведь компания из Гаскони — родины всемирно известных мушкетеров, славящихся своей порядочностью и единством в отстаивании интересов соратников и близких. Их принцип «Один за всех — и все за одного» Maїsadour Semences взяла себе на вооружение и уже 77 лет работает на благо аграриев во многих странах мира, предлагая им все больше новых и высококачественных гибридов.

22 августа 2013 года компания в четвертый раз устроила встречу самым отважным украинским «фермерам-мушкетерам» на своих полях. Как все проходило в этот раз, Национальный агропортал Latifundist.com увидел своими глазами.

08:00 Выезжаем из Днепропетровска в село Могилев Царичанского района Днепропетровской области. Территория проведения форума выбрана не случайно: несколько лет здесь успешно работает семенной завод компании. В машине пятеро: журналист, фотограф, один сотрудник компании Кантэн и двое его гостей-родственников из Франции.

«Много слышал о вашей стране. Но хотелось своими глазами увидеть, какая Украина и ее поля в 100 га и более, ведь у нас только по 20 га», — рассказывает один из гостей Матье.Дорога ровная. На спидометре 80 км. Километры летят незаметно. До места назначения добираемся за 1 час 15 минут.

09:15 Прибываем на место. В запасе еще около часа. Вооружившись диктофоном, блокнотом, ручкой, фотоаппаратом и хорошим настроением, идем в поля добывать ценную информацию.

Фото по теме: Летний агрофорум Maїsadour Semences.

Посредине поля белый павильон. Возле него — две палатки, где участники форума уже пьют утренний чай и кофе с бутербродами. Позади павильона на открытом пространстве под четырьмя котлами горит огонь. Пахнет вкусно. Подходим, интересуемся, что готовится.

«Картошка (мешок), двести кочанов самой вкусной кукурузы, и сейчас будем готовить из одного большого поросенка шашлык для гостей», — рассказывает нам об обеденном меню шеф-повар Агрофорума Виталий.

Проинспектировав будущий обед на 400 человек, отправляемся знакомиться с гостями.

Лучшая французская генетика Maїsadour Semences!

Директор компании «Украинские агарные системы» Владимир Урзиков из личного опыта рассказывает, что семена французской селекции успешно приживаются на украинских землях. Уже три сезона он продает их украинским фермерами и делает вывод: «Maїsadour Semences идет очень мощными шагами вперед. Это видно по нашим объемам продаж, которые фактически каждый год удваиваем».

На форуме не только дистрибьюторы. Много производителей из разных уголков Украины. Есть и представители власти.

«Приехали продвигать сотрудничество, потому что расширяем посевные площади под зерно (с 100 до 120 тысяч га в год) в рамках выполнения программы зернопроизводства», — делится целью приезда представитель Департамента агропромышленного развития Донецкой облгосадминистрации Александр Сушко.

10:15 Гости заходят внутрь павильона, где аккуратно расставлено 400 стульев, а на сцене — стол для спикеров. Но желающих послушать больше, чем рассчитывали изначально организаторы.

Участники

Поскольку одним из основных направлений компании Maїsadour Semences является производство семян подсолнечника, то Агрофорум открывает круглый стол «Перспективы подсолнечника в Украине».

Его модератор редактор журнала «Зерно» Юрий Гончаренко рассказывает о нынешнем состоянии рынка этой культуры. Первое место в мире по экспорту подсолнечного масла с 50% рынка, 4,8 га засеянных площадей, рост средней урожайности до 20–22 ц/га и 10,4 млн тонн прогнозируемого урожая в 2013 году — все это не просто бизнес, а неотъемлемая часть инвестиционного имиджа нашей страны в мире, говорит он.

Юрий Гончаренко

«Но это не предел производственных рекордов», — продолжает в своем выступлении директор по развитию бизнеса Maїsadour Semences Жоэль Мьонье.

По его словам, благодаря сотрудничеству с ведущими институтами мира, компания сейчас испытывает на украинских грунтах гибриды подсолнечника с урожайностью более 4,5 тонн с 1 га!

Жоэль Мьонье

Новость по теме: Украинским аграриям презентуют гибриды подсолнечника урожайностью более 4 т/га.

В целом же отдел научных исследований и разработок Maїsadour Semences работает в трех основных направлениях: генетика, технологии и агрономия, чтобы аграрии в разных странах получали самые прогрессивные и лучшие гибриды семян кукурузы, подсолнечника, рапса. Кроме того, компания подготовила аграриям эксклюзивный для украинского рынка сервис для улучшения производства и агрономии подсолнечника под названием Technosol.

Новость по теме: Maїsadour Semences вывела на украинский рынок эксклюзивный продукт.

После него слово берет начальник отдела продаж компании «Бунге» Валерий Макарчук. Он рассказал о строительстве в городе Николаеве нового маслоэкстракционного завода мощностью переработки 1 млн тонн семян подсолнечника. Где брать дополнительные объемы сырья? За счет дальнейшего увеличения площадей посевов подсолнечника вряд ли получится, говорит он, потому что такой путь ограничивает законодательство.

«Остается поднимать урожайность, тем более, что есть потенциал получения гибридов с урожайностью более 4 тонн. К этому надо стремиться», — полагает Валерий Макарчук.

Однако ограничиться только планами компании представителю «Бунге» не удалось. Внимание 400 пар глаз приковано к нему еще по одной причине. От представителя одной из крупнейших компаний-переработчиков в Украине они ждали ответа на еще один жизненно важный для аграриев вопрос: почему закупочная цена на подсолнечник упала с 4,6 тыс./т до 2,8 тыс./т?

Макарчук назвал главной причиной ценового спада уменьшение на мировом рынке спроса на подсолнечное масло и вытеснение этого продукта пальмовым, соевым и оливковым маслами.

«Цена плавающая: сегодня она такая, завтра рынок может поменяться. Я думаю, что она должна немного вырасти, потому что 2,8 тыс. грн/т — это не цена», — резюмировал он.

Новость по теме: Цена на подсолнечник снижается из-за падения мирового спроса — производитель.

Однако такой ответ присутствующих аграриев не удовлетворил, и в зале завязалась оживленная дискуссия.

Дискуссия

«Вы говорите, что это рынок. Но если посмотреть статистику, то цена была 4,6 тыс. грн/т и за один день упала до 2 тыс. грн/т. Разве это рынок?» — громко выкрикнул из зала один из участников. По рядам прокатилось: «Это сговор производителей, когда цена повысится?»

На эти аргументы у представителя «Бунге» нашлись свои контраргументы: «Вы говорите, кто-то договорился. Но есть проблема возврата НДС, и вы о ней знаете… Добавьте к мировому падению цен еще 20%, и вы поймете, почему цена падает».

По его словам, в феврале 2014 года закупочная цена на подсолнечник поднимется.

В перспективе, рассказывает Макарчук, «Бунге» планирует использовать специальную программу для аграриев, чтобы получать прогнозируемую закупочную цену на подсолнечник для своих заводов.

Новость по теме: Украинцам предложат механизм прогнозирования цены на подсолнечник.

Градус накала дискуссии в зале повышался

Тем временем градус накала дискуссии в зале повышался. Производители вспомнили 17-процентную пошлину на вывоз семян подсолнечника из Украины, которая фактически лишает их права свободно распоряжаться своим урожаем. Правда, все эти высказывания так и остались в воздухе, потому что решить их может только государство. Как же тогда быть? Пока решение не принято наверху, у аграриев родился свой подход.

«Один из выходов — использовать семена Maїsadour Semences, которые дают большую производительность — более 4 тонн с 1 га, потому что государство вряд ли откажется от пошлины, «Бунге» строит свой новый завод и, соответственно, никуда не уйдет. Так что надо повышать урожайность культур», — озвучил свое предложение дистрибьютор ООО «Интерагросервис» Сергей Строганов.

Действительно, что посеешь, то и пожнешь, говорят аграрии.

«В прошлом году посеяли семена 4 компаний и получили среднюю урожайность подсолнечника 27 ц с 1 га. В этом году надеемся собрать 3 т/га. Больше всего понравился гибрид Maїsadour Semences Маs83.R, поэтому в 2014 году будем 50% семян использовать этой компании», — рассказывает о своих достижениях главный агроном хозяйства «Гайдук» Алексей Киян.

Но, по его словам, есть еще один фактор, который всех беспокоит, — природный.

«В этом году последний дождь был 29 мая», — говорит он.

11:20 Подискутировав на горячие темы, 400 человек разбиваются на 8 групп (в семи группах — украинцы, а в одной — гости-клиенты из Франции) и проходят четыре тематические мини-экскурсии на полях компании Maїsadour Semences.

Демонстрационное поле по выращиванию подсолнечника

Первая экскурсия начинается с демонстрационного поля по выращиванию подсолнечника, где растет до 20 гибридов (12 зарегистрированных, остальные — новинки). Региональный менеджер Maїsadour Semences по Югу Украины Александр Лавренко рассказывает об особенностях представленных гибридов.

«Перед вами гибрид Маs83.R. Он раннеспелый с потенциалом позднеспелого, идеально подходящий для всех зон выращивания. Урожайность составляет 30–35 ц с 1 га. На Юге по нему я получал максимальный рекорд — 37 ц с га», — детализирует о производственных преимуществах этого гибрида Лавренко.

На демонстрационной площадке также растет еще один интересный гибрид — Маs84.E, характеристики которого похожи на Маs83.R, тоже очень устойчивый к заразихе.

Чуть дальше располагается низкорослый гибрид Маs94.С с маленькими круглыми семенами.

«Это лидер по показателю выхода из семян подсолнечного масла — 50–52%. Его можно сеять, начиная с апреля. Урожайность — до 40 ц с 1 га и выше. На орошении — больше, а в первые годы на демонстрационных площадках собирали и до 50 ц с 1 га», — говорит дальше наш экскурсовод.

А вот и негласный лидер по урожайности — гибрид среднепоздней группы Маs97.А. Он чуть повыше остальных, корзинка округлая, семечка средняя. С гектара дает до 42 центнеров семян в товарных посевах.

«В позапрошлом и прошлом годах по Украине его уборка в отдельных регионах показывала потенциал — до 54 ц с 1 га», — подытоживает он.

Увиденное впечатляет. Каждый гибрид со своей изюминкой, которая может идеально подойти для отдельно взятого фермера в его климатических условиях.

участки с кукурузой

Дальше по курсу — участки с кукурузой. Региональный менеджер Maїsadour Semences по Западной Украине Сергей Герасимчук рассказывает, что здесь посеяно 30 гибридов. Из них в продаже в Украине находятся 20.

«Максимальная урожайность по кукурузе равна 140–150 ц с 1 га. Это рекорд гибрида Маs37.V, который достигается при хорошем влагообеспечении посевов», — говорит он.

А вот, показывает Герасимчук дальше, лидер продаж по кукурузе — АMELIOR (FAO 240).

«Покупатели его облюбовали за высокую урожайность. В общем же в Maїsadour Semences привыкли к показателям урожайности 10–12 тонн кукурузы с 1 га. Это для нас норма», — говорит он.

Есть разработки и для засушливых условий — гибриды Маs24.А (FAO 260), Маs33.А (FAO 320). В засушливых регионах кукурузе нужно больше времени для созревания, чтобы продемонстрировать свой генетический потенциал. Напомним читателю, что каждые 10 единиц числа FAO – это дополнительно 1–2 дня для созревания и уборки урожая.

На третьем этапе подходим к стенду с названием Technosol.

«Это эксклюзивный продукт на украинском рынке по выращиванию подсолнечника», — рассказывает коммерческий представитель Maїsadour Semences в Кировоградской области Виктор Дудник.

Technosol

Главное задание этого сервиса — улучшить обмен информацией между фермерами с целью повышения урожайности подсолнечника и максимизации прибыли. Эта сеть включает в себя более чем 200 фермеров. В Украине он испытывается на 40 полях в разных климатических зонах.

Дудник объясняет группе, как работает показанная на стенде схема. Чтобы получить хороший урожай, фермеру надо для начала представить полную картину своего поля: количество осадков осенью и зимой, уровень удобрений в грунте, что сеялось ранее, потом поставить цель — какой урожай получить, то есть выбрать семена. Осталось правильно рассчитать количество необходимых удобрений. В этом поможет Technosol.

И замыкает цепочку экскурсий мастер-класс от компании КУН-Украина — как провести правильный посев кукурузы и подсолнечника с помощью подбора современной техники. Алгоритм гостям форума демонстрируют на примере сеялки Kuhnmaksima 2GT.

Kuhnmaksima 2GT

«Сегодня ее активно используют в паре с трактором МТЗ 82, очень распространенным в Украине», — поясняет коммерческий менеджер компании «КУН-Украина» Анатолий Пензин.

Некоторые участники испытывают технику на прочность, даже пытаясь пнуть ногой.

«Она проста и доступна в настройках. Хорошо подходит для посева подсолнечника и кукурузы», — рассказывает журналисту Национального агропортала фермер Алексей, имеющий в своем автопарке такой агрегат.

Меж тем Пензин делится планами компании за два года удвоить товарооборот на украинском рынке за счет новинок.

Новость по теме: КУН-Украина удвоит производство за два года.

12:00 Пройдя мастер-класс по полям, Национальный агропортал Latifundist.com оставляет аграриев и дистрибьюторов, чтобы тет-а-тет пообщаться с генеральным директором Maїsadour Semences в Украине Франсуа-Оливье Кайо. Уже совсем скоро читайте его эксклюзивное интервью на страницах нашего издания, в котором он рассказал о планах по продвижению компании на украинском рынке.

Франсуа-Оливье Кайо

13:15 Все участники возвращаются к павильону, где их ожидают вкусный обед и развлекательная программа. Видно, что августовское солнце утомило их, но на лицах удовольствие от полученной полезной информации.

Надо сказать, что пока гости рассматривали демонстрационные поля, атмосфера белого павильона, где проводился круглый стол, за 2 часа поменялась кардинально и приобрела французский оттенок. У входа всех почтительно встречают два мушкетера с длинными шпагами в руках.

Мушкетеры Maїsadour

Вначале ведущий кратко рассказывает историю становления Maїsadour Semences в мире и Украине.В 1936 году во Франции создали кооперативную группу Maїsadour, имеющую на сегодняшний день полный цикл агропромышленной деятельности (начиная селекцией гибридов и заканчивая производством традиционных блюд французской кулинарии). В состав кооператива входит 8 тысяч фермеров и 5 тысяч постоянных сотрудников. Ее годовой товарооборот — 1,37 миллиарда евро.

Имея более чем 70-летний опыт, компания Maїsadour Semences производит элитные семена и является одним из ведущих игроков европейского рынка в области селекции, производства и реализации гибридов кукурузы, подсолнечника, рапса. Ее продукция продается в 40 странах Европы и Средиземноморского бассейна, а в 14 странах действуют филиалы. С 2008 года ее высококачественные элитные семена продаются и аграриям Украины. Всего за 4 года компания стремительно наращивает обороты выпуска семян, а в 2010 году запускает в селе Могилев комплекс по производству гибридов. И сегодня этот семенной завод считается одним из лучших в Европе!

После приветственного слова директора по развитию бизнеса Maїsadour Semences Жоэля Мьонье стартует интерактивная викторина, заметно оживляющая зал. Еще бы! На кону изысканное французское вино и несколько бутылок всемирно известного напитка «Арманьяк». Но все это можно получить, только ответив на тематические вопросы. Например, какой самый высокий и низкий подсолнечник, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, что такое эффект staygreen или «гелиотропный тип» растения?

Победители викторины

Без специального образования никак не разобраться. Но гости отгадывают загадки, словно орехи щелкают, демонстрируя тем самым высокий уровень профессиональных знаний украинских аграриев.Без промедлений правильно отвечали в конкурсе «Угадай французскую мелодию». Потом на сцену поднимается генеральный директор Maїsadour Semences в Украине Франсуа-Оливье Кайо.

Он благодарит всю команду за проделанную большую работу, желает двигаться только вперед и представляет нового директора по продажам и маркетингу в Украине Яна Мариотона.

Новоназначенный коммерческий директор немного приоткрыл планы компании по освоению украинского рынка.

Новость по теме: Maїsadour Semences намерена достучаться к каждому маленькому фермеру.

Франсуа-Оливье Кайо и Ян Мариотон

Остаток праздничного обеда гости провели также весело под хорошую музыку, выступление шоу-балета, звон бокалов и праздничные тосты друзей и руководства компании.

выступление шоу-балета

15:00 Насыщенная программа продолжается. Каждый может выбрать для себя, чем ему дальше заняться: посмотреть уборку урожая, производственные поля или семенной завод.

Большинство (и мы тоже) выбираем последний вариант. Количество желающих такое, что первая группа из 40 человек собирается за 30 секунд.

семенной завод

Увиденное впечатляет: все процессы на заводе автоматизированы, начиная с выгрузки и заканчивая расфасовкой продукции.

семенной завод

Как на территории, так и в помещении — идеальная чистота. В помещении для просевки семян замечаем интересную машину — сепаратор «Сортекс», который с помощью луча лазера выбивает из партии семян все некондиционные.

семенной завод

Таких машин в Украине всего две! Это очень дорогостоящее и эффективное оборудование.

16:30 Все гости разъезжаются по домам довольные от увиденного и воодушевленные теплым приемом.

А Национальный агропортал Latifundist.com остается на полях. Работаем не покладая рук, чтобы узнать, чем же компания Maїsadour Semences в ближайшее время собирается еще удивить украинских аграриев.

Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью нам рассказал сам Жоэль Мьонье. Полтора часа общения с ним проходит на одном дыхании и языковой барьер не ощущается совершенно.

Жоэль Мьонье

18.00 Возвращаемся обратно в Днепропетровск утомленные, но довольные. Конечно, ведь мы увидели и лично убедились, что французская компания делает высококачественные семена действительно на совесть и, так сказать, с душой, поскольку еще на заре своего становления ее основатели хорошо усвоили принцип что посеешь, то и пожнешь.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus