Украина останется в лидерах по экспорту подсолнечного масла — Присяжнюк

Украина останется в лидерах по экспорту подсолнечного масла — Присяжнюк
Украина останется в лидерах по экспорту подсолнечного масла — Присяжнюк
Источник фото: everystockphoto.com

В этом году Украина сохранит лидерство на мировом рынке подсолнечного масла. Благодаря высокому урожаю подсолнечника на уровне 8,5 миллиона тонн, его производство составит около 3,5 миллиона тонн.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Южные области только начали собирать подсолнечник, поэтому еще рано говорить об окончательных прогнозах. Однако на сегодня сельхозпроизводители планируют собрать около 8,5 миллиона тонн семян подсолнечника. И несмотря на то, что в этом году площади под этой культурой остались практически на уровне прошлого года, ожидается увеличение урожайности благодаря более качественным семенам, применению технологий и т.д.», − отметил министр.

По его словам, в последние годы на территории Украины реализован ряд инвестиционных проектов и созданы новые производственные мощности. И сейчас за границу поступает уже не сырье, а готовая продукция с добавленной стоимостью.

«В прошлом году Украина экспортировала около 3,3 миллиона тонн подсолнечного масла. При этом доля Украины в мировом экспорте подсолнечного масла составляла почти 56%. И урожай подсолнечника позволит произвести такой объем подсолнечного масла, который обеспечит сохранение позиций мирового лидера», − подчеркнул министр.

Он добавил, что на сегодня отечественное подсолнечное масло пользуется высоким спросом на международном рынке. Его качество подтверждено более 90 странами-импортерами. Кроме того, сейчас ведется активная работа по расширению внешних рынков. В частности, в этом году вырастет экспорт подсолнечного масла в Китай.

За последние годы производство подсолнечного масла составило 3,2-3,5 миллиона тонн, при этом потребление для продовольственных потребностей в Украине оценивается в около 0,5 миллиона тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus