Распоряжаться государственной землей должны местные администрации — эксперт

Распоряжаться государственной землей должны местные администрации — эксперт
Распоряжаться государственной землей должны местные администрации — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 3162 от 02.09.2013 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно распоряжения землями государственной собственности», разработанный народным депутатом Украины Владимиром Пилипенко при участии Украинской аграрной ассоциации.

Об этом Национальному агропорталу Latifundist.соm сообщили в пресс-службе УАА.

В УАА считают, что принятие законопроекта позволит оптимизировать процесс управления почти 6 млн га государственных земель сельскохозяйственного назначения, и увеличить доходы госбюджета.

С 1 января 2013 года вступили в силу изменения в Земельный Кодекс Украины, которые наделили Государственное агентство земельных ресурсов Украины и его территориальные органы полномочиями распоряжаться землями сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной собственности. В то же время право распоряжаться госземлями других категорий осталось у областных и районных государственных администраций.

В УАА считают, что такие изменения пошли не на пользу государству: нивелирована контрольная функция, созданы основания для конфликта интересов, областные и районные администрации заинтересованы в максимизации поступлений в бюджет и эффективном использовании государственных земель, увеличена нагрузка на структуру Госземагенства, которое и без того имеет многочисленные нарекания граждан на большие очереди.

«В Украине сдается в аренду около 6 млн га земли сельхозназначения. Для максимизации прибыли государственного бюджета необходимо сосредоточить полномочия по распоряжению государственными землями всех категорий в руках одного органа — местных администраций», говорит глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар.

Принятие законопроекта № 3162 позволит оптимизировать процесс управления государственными землями сельскохозяйственного назначения, что приведет к увеличению доходов государственного бюджета за счет роста поступлений от арендной платы.

«Кроме того, усовершенствованный механизм распоряжения государственными землями сельхозназначения уменьшит длительность процесса заключения договоров аренды», — сообщают в пресс-службе УАА.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus