Украинские аграрии ежегодно недопулучают $7 млрд — мнение

Украинские аграрии ежегодно недопулучают $7 млрд — мнение
Украинские аграрии ежегодно недопулучают $7 млрд — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Подсчитано, что объем неудовлетворенного спроса на финансирование в аграрном секторе Украины ежегодно превышает $7 млрд, из которых $2,6 млрд нужны для обеспечения посева и уборки урожая. Об этом сказала эксперт по агрофинансированию проекта USAID «АгроИнвест» Наталья Ильина, передает Простобанкир.

«Объем неудовлетворенного спроса на финансирование в аграрном секторе Украины ежегодно превышает $7 млрд. Основным препятствием, которое мешает аграриям получить это финансирование, является отсутствие документируемого движения денежных средств. Проблема и в том, что банки неохотно кредитуют малых и средних сельхозпроизводителей», — отметила эксперт.

В свою очередь, президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ) Петр Козинец подчеркнул, что кредитные союзы большое внимание уделяют социальному развитию села. В частности, газификации, строительству жилья, решению бытовых вопросов и т.д.

«Не будет социального развития села, не будет и сельхозпроизводства», — убежден он.

Председатель НАКСУ отметил, что личные крестьянские хозяйства доминируют в производстве овощей, фруктов, картофеля, молока и других видов сельхозпродукции. Поэтому ставку на развитие исключительно крупных хозяйств он считает ошибочной, потосу что это тормозит развитие аграрной отрасли, сельской местности и движения кредитных союзов.

Согласно совместным выводам участников встречи, кредитование малых и средних сельхозпроизводителей является одним из приоритетных направлений деятельности кредитных союзов. Согласно прошлогодним данным, 150 кредитных союзов-членов ВАКС выдали более 700 млн грн кредитов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus