Российские компании «засматриваются» на украинские поля

Российские компании «засматриваются» на украинские поля
Российские компании «засматриваются» на украинские поля
Источник фото: Latifundist.соm

Интерес российских компаний к украинскому агарному рынку ожидаемый и логичный. Такое мнение в эксклюзивном комментарии Latifundist.com высказал президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

По его мнению, на это есть несколько причин: «Во-первых, если смотреть на Черноморский бассейн, то самая конкурентная в плане агропроизводсва – это, безусловно, Украина, ведь 27% мировых черноземов сосредоточено именно у нас. Во-вторых, отечественное агропроизводство находится на значительно высшем уровне, чем в России в силу разных причин. В-третьих, у нас лучше развита логистика».

Все это в комплексе, по мнению президента УАК, и привлекает российские компании на украинские поля.

Отметим, что в ноябре 2012 года на украинский аграрный рынок зашла российская Группа «Сумма», украинская «дочка» которой занимается трейдингом. Как рассказал Latifundist.com президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, «дочка» Группы «Сумма» — компания «Союз-Украины» — успешно работает на украинском рынке, а также является членом УЗА.

По информации источника на рынке, «Союз-Украины» намерена покупать земли сельхозназначения в Украине. Мы обратились с письменным запросом в российский офис Группы «Сумма» к ее пресс-секретарю Дмитрию Миненко за разъяснением ситуации. В частности, интересовал вопрос вхождении ее «дочки» на украинский рынок, какие ее основные направления работы и кто руководитель. Во время подготовки материала ответа не поступило.

Как рассказал Latifundist.com Леонид Козаченко, руководит украинской «дочкой» Группы «Сумма» Бьорн Штендель. По его словам, Бьорн имеет хороший опыт работы (около 15 лет) в Украине и очень позитивно себя зарекомендовал как менеджер крупной зерновой компании, систематически входящей в тройку крупнейших экспортеров зерна Украины.

В телефонной беседе с нашим корреспондентом Бьорн Штендель был краток: «Я не хочу сейчас давать комментарий».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus