Без государственной поддержки молочное скотоводство нерентабельно — мнение

Без государственной поддержки молочное скотоводство нерентабельно — мнение
Без государственной поддержки молочное скотоводство нерентабельно — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Без государственной поддержки молочное скотоводство нерентабельно.

Об этом в интервью журналу The Ukrainian Farmer рассказал генеральный директор «АМГ Агрохолдинг» Юрий Кондратенко.

«В аграрных кругах говорят так: «Нет рентабельного молочного бизнеса — есть люди, которые плохо считают его экономику»», — говорит Кондратенко.

По его словам, себестоимость молока в «АМГ Агрохолдинг» составляет примерно 3 грн/л. Это с затратами на содержание шлейфа молодняка, с учетом того, что на месте кормовых культур могли бы расти другие, более привлекательные в коммерческом плане зерновые. Реализуется молоко зимой по цене 4,3 грн/л, а летом цена падает до 3,5 грн/л.

«То есть, рентабельность молочного бизнеса колеблется от нуля до 30 %», — считает он.

На его взгляд, спасти ситуацию могла бы помощь от государства.

«Наше молоко очень высокого качества и может использоваться для производства диетического питания, мы имеем соответствующий сертификат», — рассказывает генеральный директор «АМГ Агрохолдинг».

Согласно закону предприятие должно получать дотацию от государства за каждую проданную тонну молока в размере 240 грн. Но ни копейки еще не получило, государство уже задолжало около миллиона гривен. А цена на молоко без дотаций едва покрывает его себестоимость. Даже при высоких надоях, говорит он.

«У нас есть планы и техническая возможность провести реконструкцию одного из комплексов, но время окупаемости этого проекта — 7-10 лет. Поэтому надеемся на тесное сотрудничество с местными органами государственной власти и аграрным министерством для реализации этого проекта», — резюмирует Юрий Кондратенко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus