Ферма по-украински… Или vip-салон для коров!

Ферма по-украински… Или vip-салон для коров!
Источник фото: export LAT

В Украине в последнее время увеличивается количество вводимых в эксплуатацию новых молочно-товарных ферм. «Причина строительного бума в этом направлении, — рассказывает в эксклюзивном комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com директор департамента животноводства Минагропрода Украины Андрей Гетя, — нехватка молока экстра-класса».

«Все дело в том, что из-за множества старых молочных ферм в Украине существует определенный дефицит высококачественного молока. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года из произведенных 6,8 млн тонн молока только 1,6 млн – дали предприятия», — уточняет представитель аграрного ведомства. Однако спрос на качественное сырье есть, поэтому бизнес и развивает данное направление. Еще бы, ведь, с одной стороны, маячит хорошая себестоимость (3-3,4 грн за литр), с другой — быстрорастущий спрос (до 1 грн прибыли на литре молока экстра-класса).

«Но ничего не получится, если ферма старая», — констатирует Андрей Гетя. По его мнению, все эти факторы приведут к тому, что в течении следующих 2-3 лет в Украине реконструируют или построят «с нуля» порядка 100 новых молочных ферм.

Качество молока, проданного сельхозпроизводителями перерабатывающим предприятиям

Соглашается с его мнением и менеджер по поддержке сельского хозяйства ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Василий Белозерских. «На сегодняшний день существует 3-5 проектов по строительству современных молочных ферм. В основном строятся комплексы мощностью до 500 голов дойного стада и больше», — говорит он.

ДОЛОЙ СТАРЫЕ ФЕРМЫ, СУПЕРСОВРЕМЕННЫМ МОЛОЧНЫМ КОМПЛЕКСАМ В УКРАИНЕ — БЫТЬ!

Уже в ноябре 2013 года запустят одну такую суперсовременную ферму на базе ООО «Кронос-Дон». И где бы вы думали? В Донецкой области в Великоновоселковском районе. Национальный агропортал Latifundist.com решил побольше разузнать, что же собираются строить в Донецком крае, который традиционно славится только шахтерскими рекордами и миллионами выплавленного чугуна.

По дороге на ферму «Кронос-Дон»

Приехали на место, на 17,5 га земель полным ходом идет строительство современной молочной фермы на 570 дойных коров. «Еще 2 года назад здесь были заросли в человеческий рост и старая заброшенная ферма», — рассказывает директор фермы «Кронос-Дон» Павел Парий. При этом он добавил, что на протяжении 2012-2014 гг. ферма заработает на полную мощность. Всего же на предприятии будет содержаться 1,5 тыс. голов. Первую партию из 340 нетелей закупят и привезут на ферму в ноябре 2013 года, а в 2014 году — еще 230.

«Со страной поставок скота еще определяемся, но рассматриваем Германию или Голландию», — рассказывает директор. Молодняк изначально будут закупать за рубежом, а потом — параллельно выращивать сами. На дойке постоянно будет находиться 480 коров и еще 100 — в запуске.

Строительство в полном разгаре

Вся территория фермы застраивается очень компактно и напоминает европейскую модель по наполнению. На 90% все сооружения уже готовы. Осталось только завезти скот и привезти рабочих. О том, что будет тут через 1,5-2 месяца директор фермы рассказал более детально.

Итак, дойное стадо разместят в 4 помещениях. Между ними расположен один зал для содержания 230 голов нетелей, которые через 4-5 месяцев начнут давать потомство и еще три – для ремонтного молодняка. Дальше — ясли для телят. Кроме того — здание для откорма бычков, весовая, комбикормовый цех (мощностью для откорма 1,5 тыс. голов скота), зернохранилище (на 3 тыс. тонн), ангар для сельхозтехники. На территории фермы уже имеется 6 силосных ям: три по 800 и три по 1000 тонн, а в планах — до 2016 года построить еще 11 по 800 тонн. Есть поднавесы для хранения сена и соломы. В перспективе появится и убойный цех.

Силосная яма

Отметим, что перед отъездом в Донецкую область мы спросили аналитика рынка, какие главные условия получения молока экстра-класса. «Чтобы произвести качественное молоко необходимо, во-первых, иметь здоровое животное, которое потребляет здоровые корма. Во-вторых, — корова должна доиться качественным оборудованием, а полученное сырье охлаждаться и в таком же качественном состоянии доставляться на перерабатывающее предприятие. И, собственно, уже на этом предприятии от искусства технолога зависит конечный продукт. Так что качество молока связано с вложением необходимого количества инвестиций в персонал, комфорт содержащихся животных, надлежащий уровень используемого оборудования. Также многое зависит от уровня квалификации людей, работающих на молочной ферме. За каждым этапом стоят люди и их профессионализм. Если одно звено выпадает – необходимого качества не будет. Если придерживаться этих условий, то молоко экстра-класса можно получать и на маленькой ферме, и в крупном производственном комплексе», — рассказывает алгоритм успешного построения молочной фермы Василий Белозерских.

МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, ДУШ, КОРМА-ЭКСТРА-КЛАССА, АВТОМАТИЗАЦИЯ ВСЕХ ПРОЦЕССОВ… И 7-8 ТЫСЯЧ ЛИТРОВ МОЛОКА НА ВЫХОДЕ

А теперь сопоставим услышанное с увиденным.

Заходим в одно из четырех помещений по содержанию дойных коров. Увиденное впечатляет: просторное пространство на 140 голов. Его ширина — 32 м, длина — 72 м, высота — 11 м. В среднем приходится по 10-12 метров на каждое животное.

«В течении 24 часов в сутки коровы свободно будут гулять по ферме, но минимум 2 раза каждая должна пройти дойку. Если какое-то из животных отстает от плана, то, постоянно присутствующий на производстве, технолог это видит на компьютере благодаря индивидуальным ошейникам на каждой корове», — рассказывает Парий.

Если же какая-то из коров отстает от плана, только тогда скотники подгонят животное к кормовым станциям, где и будет проходить автоматическая дойка специальным доильным роботом. Все это возможно и не фантастика! Дело в том, что каждую корову оснастят специальным ошейником с электронным чипом, содержащим максимум информации о ней (происхождение, возраст, количество даваемого молока и пройденных в день доек, полученные прививки, перенесенные болезни). То есть, это будет своего рода электронный паспорт животного с возможностью автоматической отправки в режиме он-лайн смс-сообщения о здоровье и самочувствии каждой коровы непосредственно руководителю молочного бизнеса!

Директор фермы «Кронос-Дон» Павел Парий

И это еще не все. Вместо бетона и соломы на подстилку коровам подготовили дорогие специальные матрасы, под которыми находится поролон. Резиновые коврики в проходной части, чтобы коровы не травмировали ноги. Хочешь — лежи, хочешь — ешь, пей, ходи, спи – все, чего душа пожелает. «Уже не знаем, что сделать для того, чтобы они доились. Одним словом комфорт повышенного качества», — шутит директор фермы «Кронос-Дон» Павел Парий. Система вентиляции не уступает по своей современности. «Задача номер один, чтобы человек, заходя в помещение, не ощущал, что он зашел в коровник. Установлены вентиляционные шахты, разъемы под шторы. Оптимальная температура для содержания коровы не должна превышать 25 градусов в любое время суток», — говорит он. Навоз в зоне прохода, лежки и кормежки 2-3 раза в сутки будет сгребаться автоматически в навозные ямы специальным скрепером.

Скрепер

Не выдерживаем и интересуемся: «А душ будет у коровы?». «Если помещение нагревается выше 25 градусов, то автоматически включается вентиляция. Но если это не поможет, то будем распылять воду с помощью форсунок. Почему это важно? Потому что от жары падает продуктивность. Если будет, например, плюс 30, то гарантированна потеря минимум 10% продуктивности», — пояснил опытный руководитель с 15-летним стажем работы в агросекторе. Будет у коров и маникюр, и педикюр. При нормальном состоянии животных, плановая обработка копыт — максимум 2 раза в год!

Журналисты Latifundist.com на ферме

Благодаря такому, скажем, королевскому подходу к животным, взамен от одной коровы ожидают 7-8 тыс. т молока в год (в Украине в среднем надои составляют 5-6 тыс. т). То есть – 22 литра в день. Для этого корове организуют еще и полноценное питание: не менее 8 кг комбикорма и растительный корм. Соотношения в дневном рационе – 40% концентрированных кормов, остальное – растительные из силосной ямы. Все корма выращиваются «Кронос-Дон» самостоятельно. Сегодня земельный фонд предприятия составляет 1,5 тыс. га, что позволило уже в этом году заготовить определенный запас экологически чистой кормовой базы. Так, в 2013 году уже изготовлено 2,5 тыс. тонн кукурузного силоса, 800 тонн сенажа люцерны, 200 тонн сена люцерны, 150 тонн – овсяного. Уровень протеинов к кормах экстра-класса: в сене -19-22%, в сенаже – 18-20%. Так что положить на зуб первым жителям супер-новой фермы будет что.

Осмотрев ферму и заготовленные корма, задаем еще один немного провокационный вопрос: «А коровам музыку Чайковского будете ставить, ведь говорят, что это повышает продуктивность?"

«С кормами экстра-класса, когда есть нормальное содержание животных, идеальный уход, то только музыки и не хватает», — улыбаясь, отвечает руководитель фермы Павел Парий.

Оборудование компании DeLaval

Для строительства используется в основном оборудование компании DeLaval, начиная от роботов и заканчивая навозоудалением. В общем же все строительство производится так, чтобы продукция соответствовала стандартам качества безопасности пищевых продуктов.

«Чем лучше гигиена при содержании животных, тем лучше качество молока», — подчеркивает Павел Парий.

Максимальная автоматизация всех процессов сводит до минимума влияние человеческого фактора, а высококачественная кормовая база позволит получать около 12 тонн молока экстра-класса. «В 2014 году рассчитываем начать переработку в маленьком цехе молока в Донецке. Оборудование уже закуплено в Болгарии. В январе-феврале 2014 года планируем его запустить. Будем производить пастеризованное молоко, сыр, кефир, йогурты», — пояснил всю производственную подноготную Парий.

СТАВКА НА ОРГАНИЧНОСТЬ

Нужно отметить, что особенность данной молочной фермы – изготовление органической продукции. На реплику: «А не многовато ли берете на себя — органическое производство, да еще и в Донецком регионе», — Парий отвечает просто: «У нас выхода другого нет. Украина должна идти по пути экологизации производства, если хотим видеть здоровыми наших детей и внуков. Тем более что в Украине большая перспектива по производству качественного молока и молочных продуктов. Спрос растет, но качественного молочного сырья – мало». При этом он добавляет, что через 3-4 года предприятие планирует получить сертификат органического производства и выйти на производство молочной органической продукции. А до того будет производить молоко высокого качества и параллельно создавать необходимую производственную базу.

«Поскольку Донбасский регион относится к зоне рискованного земледелия, то для выращивания органических кормов необходимо организовать систему орошения полей. Для содержания 1,5 стада тыс. голов необходимо около 1,5 тыс. га с орошением. Будем к этому стремиться», — говорит он.

Заготовка кормов

Во время посещения фермы Национальному агропорталу Latifundist.com также удалось пообщаться с непосредственным собственником строящейся фермы Сергеем Дьяченко. Мы задали ему уже упомянутые вопросы относительно органического производства и рисков выращивания экологически чистых кормов в данном регионе.

«Производство должно быть органическим. Имея огромные запасы пахотных земель и сопутствующие климатические условия, Украина просто обязана пользоваться этим, развивая производство высококачественной молочной продукции. Я считаю, что необходимо брать высокую планку, поскольку наша нация должна получать качественные продукты, ведь здоровая нация – это сильное общество», — говорит он, отвечая на первый вопрос.

Сергей Дьяченко

На фото: Сергей Дьяченко

На реплику относительно экологического производства в Донецком регионе, который славится, как минимум, тяжелым воздухом, Дьяченко отвечает просто: «В Донецкой области можно выращивать экологически чистые корма и производить органическое молоко. Выбирая место для строительства фермы, мы изначально провели серьезную работу. Избранный нами регион по всем экологическим картам является наиболее экологически чистым в Донецкой области для ведения такого хозяйствования и ничем не отличается, например, от Закарпатского региона. Не стоит также забывать, что органичность продукции зависит и от неиспользования химикатов, удобрений при выращивании кормовых культур. Также в регионе, где расположена ферма, есть достаточный объем питьевой воды, что очень важно для выращивания животных». По его словам, когда проект состоится, то модель данной фермы можно будет переносить и на другие хозяйства.

Уже скоро читайте на нашем портале эксклюзивное интервью Сергея Дьяченко, который намерен вывести на аграрный рынок Украины «мускулистого» игрока.

После посещения Донецкого региона осталось ощущения приятного удивления. Когда задуманное реализуется полностью, то в области появится не просто еще одна современная молочная ферма, а настоящий vip-салон для коров!

Ферма «Кронос-Дон» (Донецкая область)

В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ ДВИЖЕМСЯ, ТОВАРИЩИ

Кто делает ставку на современные молочные фермы – тот выиграет в будущем однозначно, считают аналитики. «В перспективе будет увеличиваться количество качественного молока и современных ферм. Если вы хотите зарабатывать в молочном направлении, то надо производить молоко высокого качества. Иначе просто нет смысла заниматься молочным бизнесом», — делает вывод представитель Минагропрода Андрей Гетя.

Реализация молока и молочных продуктов с/х предприятиями за январь-июль 2013 г. (Источник: MilkUa.info)

Практически вторит ему и менеджер по поддержке сельского хозяйства ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Василий Белозерских: «В далекой перспективе выиграют те, кто вкладывает в строительство современных комплексов, современные технологии и человеческий ресурс. Последнее немаловажно, поскольку именно душевный и профессиональный подход к работе – самый главный ресурс производства качественного продукта».

Алла Стрижеус, Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus