Главная беда агрохолдингов — пьянство селян — эксперт

Андрей Кошиль, президент Земельного союза Украины
Андрей Кошиль, президент Земельного союза Украины

Тотальное пьянство населения сёл Украины становится одной из главнейших проблем аграрных холдингов.

Об этом в интервью журналу «Репортёр» заявил Андрей Кошиль, президент ассоциации «Земельный союз Украины».

«Все пьют, как мужчины, так и женщины. Пьянство – большая проблема для агрохолдингов, которые хотят вести бизнес в селе. Найдешь рабочих, заплатишь им первую зарплату, и неделю днем с огнем не сыщешь», – сказал эксперт.

«Фермер себе не навредит, а работники больших предприятий постоянно ломают технику и крадут, что под руку попадется… Один бизнесмен нанял своего одноклассника водителем на КамАЗ, дал ему высокую зарплату и в ту же ночь поймал на краже солярки. Владелец мясокомбината меняет охрану каждые два месяца, нанимает людей издалека. Все равно очень быстро они разбираются, что к чему, и начинают красть. А другой знакомый занимается свиноводством. Было дело, везет рабочего после смены, останавливает в поле машину и говорит: «Выходи – снимай куртку». Рабочий снимает куртку и демонстрирует туловище, на котором в несколько слоев намотаны охотничьи сосиски», – перечисляет Кошиль.

По его данным, многие фермеры предпочитают покупать 5 тракторов «Беларусь», чем импортный комбайн, пусть даже эксплуатировать его более выгодно. Если поломается этот модерновый комбайн, работа на поле замирает. А при поломке одного старого трактора четыре других все-таки будут работать.

По его словам, горожане – наивные люди. Они привыкли к картинке из немецких фильмов: красавица-пастушка пасет коров в нарядном платье и с румяными щеками. В реальности все не так. В селе вообще большая часть людей экономически не активна.

«Этот слом произошел еще при советской власти… Они только и делают, что завидуют тем, у кого деньги есть. Иногда из зависти травят скотину. Село – это давно не очаг традиций, религиозности и морали», – считает эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus