Александр Сухнацкий: Ищите хорошего сотрудника в полях, а не в офисах

Александр Сухнацкий, партнер рекрутинговой компании AgriPersonnel
Источник фото: export LAT

На украинском рынке труда сложилась интересная ситуация: с одной стороны соискатели говорят, что на рынке нет хороших предложений по работе, с другой стороны работодатели жалуются, что нет достойных кадров и они чувствуют кадровый голод. Именно поэтому мы пригласили партнера рекрутинговой компании AgriPersonnel Александра Сухнацкого для того, чтобы поговорить об особенностях работодателей и соискателей, о том, какие вакансии пользуются сейчас наибольшим спросом, и почему, сталкиваясь с дефицитом рабочей силы, агрокомпании так переборчивы в выборе сотрудника.

Latifundist.com: Какую ситуацию с кадрами на аграрном рынке Вы наблюдаете?

Александр Сухнацкий: На данный момент, я наблюдаю колоссальный дефицит квалифицированного персонала. Об этом говорят все и уже много лет подряд. В целом я могу отметить количественный и качественный рост квалифицированного персонала по сравнению с прошлыми годами, но этот рост абсолютно не успевает за темпами развития самой аграрной отрасли. Другими словами — дефицит кадров с каждым годом усугубляется.Если говорить об управленцах, то все сообщения о новых назначениях состоят из сравнительно небольшого количества одних и тех же людей.

Одна из основных причин кадрового голода состоит в том, что аграрные кадры, которых сейчас выпускают ВУЗы, не соответствуют требованиям работодателей и их нужно переучивать. Немаловажным фактором является престиж отрасли – множество студентов аграрных специальностей не планируют связывать себя с агросферой после окончания ВУЗа. Студенты не чувствуют, что в этой сфере можно зарабатывать не хуже, а зачастую даже лучше, чем в финансовой или IT отраслях.

Я считаю, что агробизнес, как отрасль, нуждается в пиаре. Если участники рынка хотят изменить ситуацию с дефицитом кадров, им нужно инвестировать в то, чтобы привлечь внимание молодого поколения.

Latifundist.com: Насколько поменялась ситуация с зарплатами за последнее время?

Александр Сухнацкий: Дефицит всегда приводил к росту цен. Та же закономерность и с ростом заработных плат. За последние три года они выросли, в среднем, более чем на 40%. Но говорить об устоявшемся рынке труда рано.

Недавно мы проводили исследования рынка заработных плат, которое показало, что размер минимальной и максимальной заработной платы для одной и той же должности, в компаниях схожего масштаба может отличаться более чем в 10 раз. Что говорит о том, что рынок находится на стадии формирования.

Руководящие позиции в растениеводстве стабильно востребованы

Александр Сухнацкий, партнер рекрутинговой компании AgriPersonnel

Latifundist.com: Какие специальности являются наиболее затребованными?

Александр Сухнацкий: Руководящие позиции в растениеводстве стабильно востребованы. В первую очередь ориентир на специалистов, которые владеют современными технологиями и смогут на разных уровнях выстроить системную работу. Часто стоит задача — выведение на новый уровень вспомогательных функций, где нужно подбирать, например, финансового директора или директора по безопасности с глубоким опытом работы в агросфере. В последнее время также растет количество запросов на ключевых специалистов в овощеводстве.

Latifundist.com: Чем отличается подбор именно аграрных кадров от специалистов других специальностей?

Александр Сухнацкий: Аграрный рекрутинг в корне отличается от подбора персонала в других сферах. Здесь малоэффективны социальные сети и Интернет. Все строится на отношениях. Нужно понимать бизнес-процессы и сезонность, чтобы грамотно планировать работу. В зависимости от сезона, встречи могут быть и в 6 часов утра, и в 11 вечера.Очень часто нужно самому ехать в поле, так как иначе встретиться просто не получается. Ведь хороший специалист, он в полях, а не в офисе. Иногда у кандидатов просто физически нет времени составить резюме и приходится в телефонном разговоре самому его делать со слов.

Сегодняшняя тенденция виртуальности человеческого общения именно в этой сфере не дает особых результатов. Профессионалы в данной отрасли оперирует исключительно реальными вещами.

Latifundist.com: Часто приходится слышать от работодателей об определенной «текучке» кадров и недостатке высококвалифицированной силы. Какой Вы видите ситуацию и как предполагаете с ней бороться?

Внутренняя культура в компании — очень важный аспект

Александр Сухнацкий, партнер рекрутинговой компании AgriPersonnel

Александр Сухнацкий: Я нередко наблюдаю случаи, когда в компании работают абсолютно разные (по типажу) люди и это создает определенные диссонансы внутри компании.

Внутренняя культура в компании — очень важный аспект. При найме новых сотрудников очень важно учитывать, насколько они соответствуют ей. Квалифицированные сотрудники часто уходят из компании не потому, что их переманили, а потому, что возникли конфликты или работа в целом дискомфортна.

На фоне общего дефицита персонала, у компании всегда будут риски внешних причин ухода сотрудников, так что стоит позаботиться, чтобы к ним не добавлять внутренние. В этом важную роль играет внутренняя служба персонала.

Важно помнить, что деньги для компании зарабатывают люди. Но, к сожалению, немало компаний в управлении одним из важнейших своих ресурсов не привлекают профессиональных менеджеров по персоналу, ограничиваясь просто кадровиком.

Latifundist.com: Какие специфические требования выдвигают современные работодатели к персоналу?

Александр Сухнацкий: С одной стороны наблюдается спрос на углубление специализации. Например, агроном с доскональным знанием определенной культуры, или специализирующийся на средствах зашиты растений. Понемногу проходит время универсальных солдатов.

Если говорить про управленцев, то тут важно доскональное оперирование, как производственными показателями, так и экономическими. Понимание связи между ними. Ведь хороший урожай — это не всегда высокая прибыль.

Знакомиться с реальностью аграрного бизнеса необходимо задолго до окончания ВУЗа

Latifundist.com: Какими Вы видите современных аграрных выпускников? Насколько они готовы принять «вахту» у старшего поколения?

Александр Сухнацкий: Мне сложно ответить на этот вопрос, так как мы подбираем профессионалов с опытом. Но, на мой взгляд, знакомиться с реальностью аграрного бизнеса необходимо задолго до окончания ВУЗа. Это должны понять как сами студенты, так и работодатели. И чем раньше это будет осознано, тем в большем выигрыше будут обе стороны.

Latifundist.com: Сейчас все больше украинских фирм и агрохолдингов предпочитают выращивать кадров «под себя». Насколько распространена такая практика в мире?

Александр Сухнацкий: Да, это общемировая практика. Компании работают со студентами с третьего курса и уже начинают их «вести»: знакомят со своими принципами и подходами, предоставляют возможность для практики. И таким образом холдинги выращивают тех людей, которые в большей степени отвечают их корпоративному виденью. Это хорошая стратегия для компании в плане построения долгосрочных отношений с сотрудниками. Ведь человек чувствует благодарность к компании за то, что она стала его первым работодателем. Такие люди лояльны и работают в компании существенно дольше.

Мотивом для смены компании может быть множество причин, которые не всегда измеряются деньгами

Александр Сухнацкий, партнер рекрутинговой компании AgriPersonnel

Latifundist.com: Как правило, хороший топ-менеджер стоит очень дорого. Как Вы считаете, какими суммами исчисляются подобные сделки? Что становится основным мотивом для топ-менеджера сменить компанию?

Александр Сухнацкий: Заработные платы, в зависимости от компании, могут отличаться в разы. Плюс ко всему, есть такая весомая составляющая как бонус по результатам работы. Сейчас не редкость, когда уровень годового дохода ТОП-менеджеров в агросекторе измеряется несколькими сотнями тысяч долларов.

Мотивом для смены компании может быть множество причин, которые не всегда измеряются деньгами. Это и вызов, и смена масштаба, и имя компании.

Было немало случаев когда топ-менеджер уходил из-за высокого уровня бюрократии, что не давало возможности оперативно принимать решения и реагировать — соответственно ставя под угрозу конечный результат (а следовательно — и его бонус).

Latifundist.com: В последнее время на аграрном рынке произошло сразу несколько крупных «рокировок» с топ-менеджементом. Как Вы считаете, с чем это связано?

Александр Сухнацкий: Украинский бизнес, сам по себе, очень интересный. У нас, в течении 3-5 лет компания может несколько раз поменять свою общую стратегию, а следовательно это может привести и к смене менеджмента.

К тому же в последнее время было достаточно много поглощений.

Latifundist.com: Мне известно, что все большее количество компаний предпочитают нанять для отбора кадров специализированную компанию, а не содержать свой отдел. Как Вы относитесь к подобной практике? Насколько она эффективна?

Александр Сухнацкий: Сложно себе представить современную большую компанию без отдела персонала. Работа с персоналом это не только подбор.

Преимущество специализированной рекрутинговой компании в экспертизе. Это достигается за счет непрерывной работы по закрытию ключевых и руководящих кадров для разных компаний. Такую экспертизу вполне может иметь и внутренняя служба персонала, но если она эффективна, то у нее в работе не будет постоянного количества вакансий руководителей.

Latifundist.com: Процесс работы по подбору персонала особенно в крупных компаниях и агрохолдингах дело сложное. Какой средний период закрытия вакансий?

Александр Сухнацкий: Это все зависит от конкретной вакансии. У нас был опыт, когда одна из весомых руководящих должностей закрывалась в 3 дня. Также были случаи, когда вакансия закрывалась несколько месяцев. Если говорить по ключевым управленческим должностям, то мы не тратим время на поиск. Все уже найдены. Необходимо просто отобрать нужных и провести переговоры. Но, как показывает практика, на это тоже уходит немало времени.

Latifundist.com: Ранее мы наблюдали «моду» на иностранный аграрный топ-менеджмент и сотрудников. Насколько сейчас распространена эта практика?

Александр Сухнацкий: Сейчас эта мода прошла – таких запросов все меньше. Часто компании набирают таких людей, поскольку они повышают статус компании. Если компания планирует выход на IPO, привлекая иностранный капитал, и показывая, что у нее работают западные менеджеры, это вызывает определенное доверие со стороны инвесторов. Другой вопрос – так ли эффективны эти топ-менеджеры.

До недавнего времени многие считали иностранных менеджеров своего рода панацеей, которая позволит сделать рывок сразу на 30-50%. Сейчас большинство уже понимает, что так не бывает. К тому же многие обожглись, заплатив космические гонорары и не получив от этого выгоды.

Важным моментом является масштабность опыта экспатов. Например, в Европе компания с банком земли в 10 тыс. га считается большой. Часто специалисты с опытом такого масштаба абсолютно неэффективны на объемах украинских компаний в несколько сотен тысяч гектаров. Здесь работают законы больших чисел.

Latifundist.com: Как Вы считаете, человек с какими личными и рабочими качествами обязательно добьется карьерных успехов?

Александр Сухнацкий: Мне кажется, что самое главное, чего сейчас хочет видеть работодатель в сотруднике – это чувство ответственности, это способность принимать решения, брать на себя удар, если что-то пойдет не так.

Это готовность на деле показать результат, а не в офисе красивую презентацию.

Человек, знающий, чего хочет, с большей вероятностью заинтересует работодателя

Александр Сухнацкий, партнер рекрутинговой компании AgriPersonnel

Latifundist.com: Какие рекомендации по поиску работы Вы можете дать потенциальным соискателям?

Александр Сухнацкий: Для соискателя важно понимать, что поиск работы – это тоже работа, которая требует определенной дисциплины и подхода. Системный подход по поиску работы предполагает, что человек точно знает, какую работу он хочет. Он направляет свои резюме в определенные компании, знакомится с людьми из интересующих отраслей. Человек, знающий чего хочет, с большей вероятностью заинтересует работодателя.

Latifundist.com: Расскажите об интересных случаях в Вашей работе?

Александр Сухнацкий: Знаете, смешных случаев и резюме очень много. Однажды кандидат пришел на собеседования «не с пустыми руками» — принес пакет огурцов, как дополнение к резюме. Были случаи, когда приходилось долго вести переговоры с женой кандидата, объясняя преимущества переезда в другой город. Нам скучать не приходится :)

Latifundist.com: Спасибо за интервью. Успешной Вам работы.

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus