Урожайность подсолнечника превышает ожидания — Dragon Capital

Урожайность подсолнечника превышает  ожидания
Урожайность подсолнечника превышает ожидания

Инвестиционная компания Dragon Capital улучшила свой прогноз по урожаю семян подсолнечника до 9,5 млн тонн.

Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщила аналитик инвесткомпании Dragon Capital Тамара Левченко.

«Объявленная урожайность является довольно высокой для начального этапа сбора урожая, учитывая тот факт, что урожайность, как правило, повышается по мере проведения уборочной кампании. В связи с чем, мы немного улучшили наш прогноз урожайности подсолнечника на 2013 г. до 1,75 т/га (+6% г/г) по сравнению с предыдущим прогнозом 1,70 т/га и ожидаем общий урожай семян подсолнечника в размере 9,5 млн т (+5% г/г)», — сказала она.

Эксперт напоминает, что прогноз Министерства аграрной политики и продовольствия по урожаю семян подсолнечника в этом году составляет 8,5 млн т (+2% г/г).

Вместе с тем, она отмечает, что официальные данные по урожаю подсолнечника могут быть не совсем достоверными, поскольку аграрии, как правило, занижают сведения о своих площадях, засаженных подсолнечником, чтобы не быть оштрафованными за превышение лимитов на посев данной культуры, сильно истощающей почву.

«Однако, даже наш повышенный прогноз урожая существенно ниже текущей оценочной мощности отечественных производителей подсолнечного масла в размере 12,4 млн т в год, что предполагает некоторое повышение давления на цены семян подсолнечника и снижение рентабельности перерабатывающих предприятий», — добавила Левченко.

По ее словам, крупнейшие в Украине производители подсолнечного масла, такие как компании Bunge и ViOil увеличили свои мощности на 1,3 млн т в 2013 г., таким образом, увеличив общую мощность отечественных предприятий по сравнению с прошлогодними 11,1 млн т в год.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus