Украинский экспорт зерновых: Азия и Дальний Восток перспективнее Европы — эксперт

Украинский экспорт зерновых: Азия и Дальний Восток перспективнее Европы — эксперт
Украинский экспорт зерновых: Азия и Дальний Восток перспективнее Европы — эксперт
Источник фото: Latifundist.соm

В прошлом году страны Евросоюза собрали большой урожай зерновых, а потому крупные европейские покупатели украинских зерновых: Испания, Италия, Португалия, Нидерланды снизят закупки в нашей стране. В то же время страны Азии и Дальнего востока намерены увеличить закупки зерновых на 12 млн т по сравнению с предыдущим МГ.

Такую оценку перспектив для украинских экспортеров озвучил в ходе международной конференция «Ценовые стратегии на рынках зерновых, масличных и сахара» директор New World Grain Ukraine Николай Горбачев.

«Традиционные для украинских зерновых европейские рынки на 2013/2014 МГ демонстрируют намерение снизить, по сравнению с предыдущим маркетинговым периодом, объем импорта зерновых на 6 млн т. В Европе это Испания, Португалия, Италия, Нидерланды. Не увеличивает объемы закупок Египет, снижать или оставить на прежнем уровне — решает Израиль», — уточнил эксперт.

В то же время страны Азии и Дальнего востока, такие как Индия, Китай, Япония и Южная Корея заявили о намерении увеличить суммарные по этим странам закупки: с 80 млн т до 92 млн т зерновых.

«Прирост в 12 млн т открывает перспективы для украинского экспорта, и этот фактор стоит учесть и использовать Украине», — сказал специалист.

Константин Макульский, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus