Коррупция и бездумная политика власти лишают аграриев доходов с высокого урожая — мнение

Иван Томич
Иван Томич

Из-за монополизации рынка и низких закупочных цен для большинства средних и малых предприятий которые выращивают зерновые культуры, урожай-2013 стал убыточным. Об этом заявил Иван Томич, президент Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, пишет издание Тиждень.UA.

«За последние 15 лет такой ценовой политики в спектре зерновых культур, как в этом году, не было. Практически все зерновые культуры оказались убыточными для мелких и средних товаропроизводителей. В закупочной цене мы проигрываем и России — на 20%, ведь там закупочные цены на пшеницу третьего класса за тонну составили около 1800-1900 грн, а у нас — 1300 грн. Я уже не сравниваю с ценовой политикой Польши, Франции, Германии», — отмечает Томич.

По его словам, в прошлом году средняя закупочная цена пшеницы в Украине за тонну составляла 2000 грн, а подсолнечника — 4500 грн (в этом году — 2500 грн).

«Через такую ​​ценовую политику у украинских предпринимателей нет ресурсов вкладывать в урожай 2014 года, поэтому они отказываются сеять (а посевная компания вот-вот начаться). А если добавить еще и неблагоприятные погодные условия, то в следующем году валовое производство зерна в Украине может составить всего 40 млн тонн», — прогнозирует эксперт.

Как объясняет Томич, в этом году были искусственно занижены закупочные цены — это связано с коррупционной логистикой, дорогой доставкой зерна и отсутствием интервенции государственного фонда, что привело к монополизации рынка.

Что касается валового производства зерна, то оно выросло по сравнению с прошлым годом.

«Еще в мае я прогнозировал валовое производство зерна в Украине в пределах 50 млн тонн, и мои оценки не изменились. То, что там до ноября-декабря нам будут подтасовывать и «увеличивать» валовое производство, не имеет ничего общего с реальной ситуацией», — отмечает эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus