МХП намерен за 4-5 лет реализовать энергопрограмму стоимостью более $130 млн.

Украинская агропромышленная группа «Мироновский хлебопродукт» (МХП) намерена реализовать энергетическую программу стоимостью более $130 млн., сообщил журналистам руководитель программы Александр Домбровский на пресс-конференции 21 сентября.

По его словам, программа предусматривает внедрение в течение следующих 4-5 лет около десяти энергопроектов, включая строительство комплексов по производству биогаза, добыче гелиоэлектроэнергии, а также переработке отходов из элеваторов, соломы и органического мусора.

«Мы прогнозируем, что их (проектов. — Ред.) реализация позволит компании производить около 220 млн. куб. м биогаза в год, который в последующем может быть использован для производства 55 МВт электроэнергии, 60 МВт тепловой энергии, а также позволит сократить выбросы углекислого газа более чем на 1,2 тонны в год», — сказал он.

Кроме того, А. Домбровский отметил, что наряду с энергопроизводством программа также предусматривает налаживание производства органических минеральных удобрений в объеме около 500 тыс. тонн продукции в год.

По словам руководителя программы, первым шагом в ее реализации станет строительство комплекса по производству биогаза на базе птицекомплекса «Ориль-Лидер» в Днепропетровской области стоимостью около $13 млн. «Это позволит производить ежегодно примерно 11 млн. куб. м биогаза, из которого можно получить до 3 МВт электроэнергии и 3,6 МВт теплоэнергии, а также примерно 60 тыс. тонн удобрений в год. Мы рассчитываем, что строительство комплекса в «Ориль-Лидере» займет не более года, а срок возврата вложенных в него инвестиций составит около 3,5-4 лет», — сказал он, отметив, что, таким образом, днепропетровское предприятие группы сможет полностью покрыть свои потребности в электроэнергии и газе.

Следующим проектом в рамках программы, скорее всего, станет модернизация птицекомлекса «Дружба Народов Нова» в Крыму, после чего будут реализовываться аналогичные проекты на Мироновской птицефабрике в Каневе (Черкасская обл.) и Ладыжинской птицефабрике (Винницкая обл.), сообщает АПК-Информ.

Операционные показатели

Мироновский хлебопродукт является крупнейшим производителем курятины в Украине с долей на рынке промпроизводства этого вида мяса по итогам минувшего года 50%. Компания также занимается производством зерновых, подсолнечного масла, говядины, картофеля и других продуктов питания.

Основные направления деятельности МХП

  • птицеводство и смежные производства (производство охлажденной курятины, готовых замороженных продуктов, подсолнечного масла);

  • растениеводство (выращивание кукурузы, подсолнечника, пшеницы и рапса);

  • другая сельскохозяйственная деятельность (производство свежей говядины премиум-класса, фуа-гра, колбасных изделий и копченостей, фруктов).

Продукция «Мироновского хлебопродукта» производится под ТМ «Наша Ряба», «Легко!», «Дружба народов», «Бащинский», «Европродукт», «Сертифицированный Ангус», «Фуа Гра».

Около 65% акций МХП принадлежат Юрию Косюку, остальные 35% находятся в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже.

Финансовые показатели холдинга

В первом квартале 2011 года агрохолдинг сократил чистую прибыль на 45% – до $20 млн, в то же время его доходы возросли на 23% – до $247 млн.

«Мироновский хлебопродукт» в 2010 году увеличил доход на 32,8% по сравнению с 2009 годом – до $944,21 млн, чистую прибыль на 34,7% – до $215,45 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus