Аграрии Украины просят снизить предельное количество земли, покупаемой одним человеком

Большинство владельцев паев считают, что максимальные площади земли, которые могут быть куплены одним человеком после снятия моратория на продажу сельхозземль, излишне завышены, и их необходимо существенно снизить. Об этом заявил заместитель главы Государственного агентства земельных ресурсов Николай Калюжный в ходе агродебатов, сообщает ИА «АПК-информ».

По его словам, ограничение площади земли, которая может приобретаться одним человеком — это одно из наиболее дискуссионных положений земельной реформы. «У нас есть масса предложений — от 50 га до 2 тыс га. Но большинство населения склоняется к тому, чтобы этот максимум уменьшить», — сказал Николай Калюжный. Так, озвучиваются предложения уменьшить граничный размер приобретаемой земли в карпатской зоне до 100 га, в центральной части Украины — до 500 га.

Напомним, законопроект «О рынке земли» предполагает, что для Полесья максимальное количество земли, которое может приобрести физлицо, составит 1500 га, для лесостепи — 1750, степи – 2100, для Карпатской горной области — 900 га и Крымской горной области – 1100 га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus