Низкое качество семян угрожает экспортному потенциалу Украины

Низкое качество семян угрожает экспортному потенциалу Украины
Низкое качество семян угрожает экспортному потенциалу Украины
Источник фото: gubkin.info

Украина является одним из лидеров по продаже зерновых в мире. В то же время потенциальные рынки для экспорта семян этих же культур необходимо будет завоевывать с нуля.

Об этом рассказал в эксклюзивном интервью Национальному порталу Latіfundist.com исполнительный директор Семенной ассоциации Украины Валерий Хаджиматов.

Наша группа гордости ― это зерновые. В частности, озимая пшеница может быть первой строчкой по эскорту в ЕС, Россию, Беларусь. Ни в одной стране мира таких морозостойких сортов пшеницы нет, считает он.

Есть также хорошие наработки по гибридам подсолнечника ― очень стойкие и с большим выходом масла. Кроме того, украинские селекционеры работают над качеством подсолнечного масла, а это может быть очень интересно Европе.

«Главная проблема украинского семеноводства ― плохое качество семеноводства, а не генетики. Иными словами, наши ученые могут на генетическом уровне создать хороший сорт, но плохая система производства сведет все старания на нет», — говорит он.

Также, чтобы нарастить экспорт, необходимо привлечь инвестиции в производство, модернизировать существующие и строить новые заводы, считает он.

Сегодня в Украине официально задекларировано 70 семенных заводов и 270 линий по производству семян. Но только порядка 25 заводов в Украине отвечают требованиям производства качественных семян.

Для того, чтобы это изменить, по его мнению, необходимо перейти на европейские принципы семеноводства.

«Если в мире будут знать, что в Украине качественная, прозрачная и понятная процедура получения семян, то спрос на украинские семена будет всегда и в огромных количествах», — считает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus