Франсуа-Оливье Кайо: Украина ― страна, где сбываются аграрные мечты любой сложности

Франсуа-Оливье Кайо, генеральный директор Maїsadour Semences в Украине
Источник фото: export LAT

Компания Maїsadour Semences работает в Украине не первый год. О том, что уже сделано и какие планы компании в ближайшей перспективе, Национальный агропортал Latifundist.com спросил у генерального директора Франсуа-Оливье Кайо.

Latifundist.com: Как Вы оцениваете результаты четырехлетней работы в Украине: что удалось, а над чем необходимо еще поработать?

Франсуа-Оливье Кайо: Начиная с 2008 года, компания продает высококачественные элитные семена для аграриев Украины под маркой Maїsadour Semences. Понимая, что эффективно развиваться без собственного производства нельзя, в 2010 году с нуля был построен в с. Могилев Царичанского района Днепропетровской области один из самых современных семенных заводов в Европе. Вот уже 4 года успешно работаем в Украине. За эти годы объем инвестиций в производственные мощности составил 30 млн евро: 18 млн ― в завод, остальные 12 млн ― в создание оросительной системы под кукурузу и покупку оборудования.

Хочу добавить, что компания начинала свою работу в Украине с выращивания 1 тыс. га кукурузы и 300 га подсолнечника. В 2013 году посевные площади выросли в три раза ― до 2650 га под кукурузой и до 900 га под подсолнечником. А объем продаж увеличился в более чем пять раз. Это позволило Maїsadour Semences в этом году продать 40 тыс. посевных единиц (одна п.е. ― мешок, в котором 150 тыс. семян ― ред.) подсолнечника и 200 тыс. посевных единиц кукурузы (одна п.е. ― мешок, в котором 50 тыс. семян ― ред.). На мой взгляд, это хорошие результаты, и спрос на наши семена растет. Именно поэтому планируем увеличивать производственные посевы и дальше.

Latifundist.com: Как работаете с землей: через механизм аренды или договоров с конкретными хозяйствами?

Франсуа-Оливье Кайо: Уже заключены договоры с 25 хозяйствами на выращивание для Maїsadour Semences семян. Со своей стороны, мы помогаем им со строительством оросительной системы для выращивания кукурузы, предоставляя ее в лизинг. Некоторые производители, увидев эффективность такого подхода, самостоятельно внедряют орошение на других участках. Сегодня около 1,8 тыс. га выращиваемой для нас кукурузы находится на орошении. Это не прихоть, а необходимость. В Украине, как и во Франции, производство семян невозможно без орошения. На эти цели Maїsadour Semences выделяет ежегодно около 1 млн евро.

Через 5 лет объемы производства семян в Украине и Франции сравняются

Франсуа-Оливье Кайо, генеральный директор Maїsadour Semences в Украине

Latifundist.com: Расскажите о дальнейших планах по развитию компании в Украине.

Франсуа-Оливье Кайо: Украина имеет огромный потенциал производства семян разных сельскохозяйственных культур. Но при этом сегодня используется очень мало. Подтверждение тому следующее: более 50% семян подсолнечника и 60% кукурузы импортируются из других стран! Это огромная цифра для Украины, которая располагает колоссальными возможностями по выращиванию любых семян. Поэтому первоочередное задание ― обеспечить внутренний рынок страны семенами, а второе ― нарастить экспорт в Европу и во все страны мира.

Также важно отметить еще один момент. Со временем Украина станет одной из основных производственных площадок Maїsadour по выращиванию гибридов, ведь здесь есть огромные поля (размером 100 и 200 га), что очень важно, тогда как во Франции максимальная площадь поля доходит до 20 га. Думаю, что через 5 лет объемы производства семян в Украине и Франции сравняются.

Latifundist.com: Какую производственную планку ставите себе на ближайшую пятилетку?

Франсуа-Оливье Кайо: Особенность работы Maїsadour Semences в том, что в Украине выращиваем семена и для себя, и для наших украинских клиентов, которыми являются такие предприятия-производители, как «Монсанто», «Пионер», «Сингента» и другие. Они работают с нами 4 года, поскольку доверяют и знают, что производим качественные семена. На сегодняшний день Maїsadour Semences производит в Украине около 6 тыс. т семян в год.

Понимая, что спрос на нашу продукцию растет, было принято решение увеличить производство еще на 4 тыс. т. Уже началось строительство второй линии на семенном заводе, и в августе 2014 года оно завершится. После этого суммарные производственные мощности завода вырастут до 10 тыс. т в год. Общий же его потенциал составляет 18 тыс. т в год. Думаю, что в течение следующих пяти лет Maїsadour Semences утроит производство элитных и высококачественных семян в Украине.

Latifundist.com: Каким видите место Maїsadour Semences на украинском рынке?

Франсуа-Оливье Кайо: В Западной Европе компания имеет около 10% рынка. Поэтому нам бы хотелось в течение пяти лет получить 10% украинского рынка семян. Но сейчас для этого нам не хватает мощностей. В связи с этим и развиваем производственные мощности.

Latifundist.com: Это амбициозные планы. В чем отличие ваших семян от продукции других компаний? И как обеспечиваете их качество? Какая наибольшая урожайность производимых компанией гибридов?

Франсуа-Оливье Кайо: Maїsadour Semences огромное внимание уделяет производству качественных элитных семян. Нам не нужны объемы без качества. Поэтому перед выпуском на рынок каждый новый гибрид проходит серьезное тестирование на более чем 250 испытательных участках в Европе на протяжении 4 лет под контролем наилучших 300 ученых и специалистов из отделения исследований и развития Maїsadour Semences.

На выходе в каждом зернышке наших семян содержатся генетические инновации, гарантирующие высокие урожаи и качество продукции. Это подтверждается присвоенными стандартами качества: ISO 9001, ISO 26000 сертификации Agriconfiance. Также мы создали европейскую сеть PROFARM, состоящую из более чем 3800 сельхозпредприятий, где непосредственно тестируется и подтверждается генетический потенциал разработанных гибридов, проверяется их адаптация к погодно-климатическим условиям и потенциал в поле.

Благодаря такому высокому уровню контроля некоторые из наших гибридов кукурузы достигли в 2012 году рекордной урожайности ― более 120 ц с 1 га, а подсолнечника ― 45 ц с 1 га! В мире компания выращивает более 200 гибридов, в Украине продается 20. Эту линейку будем расширять.

Latifundist.com: Сколько в перспективе составят продажи на внутренний рынок и на внешний?

Франсуа-Оливье Кайо: Сейчас экспортируем только 5%, поскольку существует огромный неудовлетворенный спрос на внутреннем рынке. После введения в действие другой линии завода в Днепропетровской области будем увеличивать экспорт. Хотелось бы нарастить его долю до 50% произведенного объема за счет поставок в Беларусь, Россию.

Главным двигателем рынка будет кукуруза

Франсуа-Оливье Кайо, генеральный директор Maїsadour Semences в Украине

Latifundist.com: Анализируя украинский рынок, спрогнозируйте основные тенденции на нем на ближайшую перспективу.

Франсуа-Оливье Кайо: Главным двигателем рынка будет кукуруза. Сегодня этой культурой засеяно около 5 млн га земель. Я уверен, что эти площади будут постепенно увеличиваться на протяжении следующих 2–3 лет под воздействием развития животноводческого и молочного направления. Другое дело — посевы подсолнечника. Тут вряд ли стоит ожидать каких-то серьезных изменений, наоборот, они даже могут уменьшиться. Что касается рапса, то в нынешних погодно-климатических условиях выращивание данной культуры для фермеров становиться очень рискованным.

Latifundist.com: В перспективе интересно ли компании строить еще один завод в Украине?

Франсуа-Оливье Кайо: Пока нет. Для начала нужно реализовать существующий потенциал.

Latifundist.com: Группа Maїsadour создана французским кооперативом, а кооперативное движение во Франции — одно из самых успешных в мире. Как считаете, можно и нужно ли в Украине повторять этот французский опыт?

Франсуа-Оливье Кайо: Во Франции изначально на земле работали маленькие хозяйства, владеющие 30–40 га земель. Они объединялись, чтобы отстаивать свои интересы, брать кредиты, более эффективно выходить на рынки и получать максимальную прибыль за произведенную продукцию. В Украине мелкие ― это хозяйства с обработкой до 500 га.

Кроме того, на украинском рынке работают средние хозяйства и крупные агрохолдинги. У нас такого нет. То есть структура аграрного рынка во Франции и в Украине принципиально разная. Поэтому нужны ли вам кооперативы? Это открытый вопрос, ответ на который должен дать рынок.

Latifundist.com: А Вы как считаете, на что нам надо делать ставку: на кооперативное движение, среднее фермерство или агрохолдинги?

Франсуа-Оливье Кайо: Украина должна делать ставку на развитие среднего фермерства. На мой взгляд, средний фермер с 1–5 тыс. га ― самый оптимальный вариант для развития украинского АПК. Почему? Потому что средний бизнес делается с душой. У такого хозяина есть прямой интерес к обрабатываемой земле, и он отвечает за свое производство. В агрохолдингах же слишком мало ответственности и много отвечающих.

Украина меняется быстрее, чем думают сами украинцы

Франсуа-Оливье Кайо, генеральный директор Maїsadour Semences в Украине

Latifundist.com: Вы отлично говорите по-русски. Как Вам удалось так хорошо выучить язык?

Франсуа-Оливье Кайо: У меня хорошая практика (улыбается). Более 13 лет работаю на постсоветском пространстве: сначала 7 лет в Казахстане и вот уже 5 лет в Украине.

Latifundist.com: Учитывая свой опыт работы на постсоветском пространстве, что бы Вы назвали самым главным достижением украинского агрорынка?

Франсуа-Оливье Кайо: Я бы выделил одну очень важную особенность, приемлемую к стране в целом ― Украина меняется быстрее, чем думают сами украинцы. Смена ментальности ― это и есть наибольшее достижение. Люди поняли, что они не должны ждать чего-то от государства, им самим необходимо действовать, открывать бизнес.

Latifundist.com: После приезда в Украину какой самый главный миф о нашей стране развеялся?

Франсуа-Оливье Кайо: У меня не было никаких мифов. Единственное, что отметил для себя: в силу определенной закрытости Украины, иностранцам было тяжело понять, что ваша страна очень красивая, богатая, здесь живут честные и открытые люди. А самим украинцам все еще тяжело понять, что же необходимо для более быстрого развития станы.

Latifundist.com: А Вы как считаете, чего нам не хватает?

Франсуа-Оливье Кайо: Вам нужно больше доверять друг другу, не бояться работать вместе и перестать думать, что каждый сосед ― вор. Чтобы правильно и эффективно работать, нужно научиться доверять.

Latifundist.com: Изменила ли Вас Украина за эти 5 лет? Если да, то как именно?

Франсуа-Оливье Кайо: (Смеется) Конечно, изменила. Украинцы любят порядок, и они очень много ожидают от генерального директора, поэтому я всегда должен показывать пример, и права на ошибку у меня нет (улыбается). Также люблю вашу кухню, особенно борщ, вареники, шашлыки.

Latifundist.com: Почему пошли работать в АПК?

Франсуа-Оливье Кайо: По образованию я менеджер. Родом из Западной Франции, где активно развивается АПК, поэтому с аграрной тематикой был знаком. Когда узнал, что французская компания будет строить в Украине семенной завод, то сразу понял ― это для меня. Ведь я много слышал о вашей стране, ее огромном потенциале. Так и попал в Украину в качестве менеджера ― директора компании ― и не жалею.

Latifundist.com: Если бы у Вас было 100 га земли в Украине, что бы выращивали?

Франсуа-Оливье Кайо: Однозначно, кукурузу и подсолнечник.

Latifundist.com: Если бы Вам на выбор предложили поработать в агросекторе Франции или Украины, на чем бы остановились?

Франсуа-Оливье Кайо: Я бы работал в Украине, потому что здесь огромный потенциал, большие перспективы и любые производственные рекорды возможны. А во Франции все земельные отношения уже сложились, там сложно купить землю, все очень закрыто. Украина ― это страна, где сбываются аграрные мечты любой сложности.

Latifundist.com: Время на хобби остается?

Франсуа-Оливье Кайо: Нет. Все свободное время посвящаю семье.

Latifundist.com: А помните, как проходили в украинском селе практику молодого аграрного бойца?

Франсуа-Оливье Кайо: Я постоянно общаюсь с людьми, живущими в селе. И знаете, какой я сделал вывод? Украинцы ― самые добрые люди в мире. Но вы почему-то скрываете эту доброту и недооцениваете себя. Вы лучше, чем вы думаете.

Latifundist.com: Спасибо Вам за интересную беседу.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus