Украина теряет мировые рынки сбыта зерна — УСПП

Украина быстро теряет рынки сбыта зерна. Речь идет о пшенице и кукурузе. Уже сократили поставки в Саудовскую Аравию и Египет, с которыми активно начинает сотрудничать Россия.

Как отмечают в Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП), это многомиллионные контракты. Причина — введение экспортных пошлин. Растут также объемы потерь у аграриев, на каждой тонне пшеницы с/х производители теряют 200-250 грн. При таких условиях сложно удержать рентабельность производства, которая только за 2011 г. снизилась почти вдвое. Такая непрогнозируемая политика власти уменьшает желание инвесторов вкладывать в отрасль.

«После того, как мы будем экспортировать продукцию с территории Украины, нам придется ее экспортировать в более дальние регионы мировых и европейских уровней. Теряя, в том числе, с точки зрения транспортных расходов, за счет неосвоенности тех рынков. И эти потери серьезные», — заявил президент УСПП Анатолий Кинах, пишет ПроАгро.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus