Экономическая успешность проекта по восстановлению орошения не очевидна — УАА

Экономическая успешность проекта по восстановлению орошения не очевидна — УАА
Экономическая успешность проекта по восстановлению орошения не очевидна — УАА
Источник фото: Latifundist.соm

Эксперты Украинской аграрной ассоциации отмечают, что экономическая успешность проекта по восстановлению систем орошения не очевидна, сообщает пресс-служба ассоциации.

По мнению экспертов УАА, в случае решения имеющихся вокруг систем орошения проблем на законодательном уровне проект мог бы быть интересным и для украинского бизнеса.

Проблема неорошаемых земель стоит в Украине довольно остро. В стране 2,2 млн га находится в статусе орошаемых. Однако вокруг украинских систем орошения существует целый клубок нерешенных проблем:

• оросительные системы находятся в разной форме собственности (государственной, коммунальной, частной), при этом механизм передачи их единому собственнику не выработан;

• на данный момент не ясно, изменится ли собственник орошаемых земель и будет ли он обязан продавать выращенную продукцию именно Китаю?

«Таким образом, экономическая успешность проекта не очевидна», — сообщают эксперты.

При этом кредит в $3 млрд берется под государственные госгарантии, т.е. в случае неудачи отдавать его должны будут граждане Украины. Согласно отчету Госказначейства Украины о просроченной задолженности по кредитам, привлеченным под государственные гарантии, на сегодняшний день бюджет Украина уже выплатил порядка $1 млрд за проекты в АПК, которые себя не окупили.

По мнению экспертов УАА, в случае решения имеющих проблем на законодательном уровне проект мог бы быть интересным и для украинского бизнеса, который реализовывал бы его на свои/заемные средства, т.е. без риска для бюджета.

«Оптимальнее всего было бы убрать ограничения, мешающие проекту, провести открытый конкурс среди украинских инвесторов, и лишь затем искать инвесторов зарубежом», резюмирует глава УАА Владимир Макар.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus