Китайский вектор: куда он затянет украинский агросектор?

Китайский вектор: куда он затянет украинский агросектор?
Источник фото: export LAT

Украина и Китай готовятся укрепить сотрудничество в экономической сфере. Новые торговые горизонты планируют определить во время визита Президента Украины Виктора Януковича в Китай. В ходе встречи с новоизбранным председателя государственного совета Китая Ли Кэцяна запланировано подписание разработанной Программы развития украино-китайских отношений стратегического партнерства на 2013-2017 годы. Чем наполнили этот документ в украинском правительстве — пока не говорят. Однако, уже очевидно: роль АПК будет одной из главных. Недаром в прошлом году Украина и Китай заключили контракт о поставках украинской кукурузы взамен на кредит в $3 млрд от Экспортно-импортного банка Китая. Куда приведет китайский вектор украинский агросектор? Об этом Национальный агропортал Latifundist.com спросил у аграрных экспертов и участников рынка.

КУКУРУЗА ПЕРВОЙ ПОШЛА...

Первые попытки наладить украино-китайскую дружбу нового формата проявился в прошлом году. Это вылилось в вышеупомянутый «кукурузный» кредит. Первый его транш в размере $1,5 млрд Украина уже осваивает.

«Все эти средства использованы на поддержку аграрного сектора. 8 млрд грн — на форвардные закупки зерна, а 4 млрд грн – на поставки кукурузы. Это наши обязательства по соглашению», — сообщил недавно министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Однако это не позволило выровнять торговый баланс между двумя странами. Импорт товаров из Китая в Украину в 2012 году, по данным Госстата, вырос на 26% (до $7,9 млрд), экспорт — сократился на 18% (до $1,8 млрд). Отрицательное сальдо составило $6,1 млрд! В правительстве же говорят, что объем товарооборота между Украиной и Китаем в 2012 году достиг $8,9 млрд.

«Нам необходимо улучшить структуру нашего торгового баланса, так как сейчас в Украине отрицательное сальдо торгового баланса. Поэтому мы призываем наших китайских партнеров больше покупать украинские товары для того, чтобы сбалансировать наши торгово-экономические отношения. Нам есть, что предложить Китаю», — пытался переубедить премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи заместителя главы Центрального военного совета КНР генерал-полковника Сюй Циляна.

Со своей стороны Сюй Цилян подчекнул, что, дескать, отношения между Киевом и Пекином вступают в фазу «быстрого развития». «Мы уже практически выполнили задачу, которую поставили наши лидеры с превышения товарооборота в $10 млрд, и мы должны идти к новой цели — $20 млрд», — сказал он.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк

Национальному агропорталу Latifundist.com посчастливилось пообщаться еще с одним китайским чиновником высокого ранга во время визита китайской делегации в Украину для участия в рамках двустороннего экономического форума. Мы поинтересовались у главы деловой делегации, президента подкомитета Китайского совета по содействию международной торговли провинции Гуандун Чень Чию Ян о том, что его наибольше заинтересовало.

«Мы можем найти много общих точек для дальнейшего развития», — отметил он. В частности провинцию интересует закупка сельскохозяйственной продукции и технологическое оборудование.

Такой интерес логично вписывается в формат сотрудничества, предложенный высшим руководством двух стран в 2011 году, говорит Национальному агропорталу Latifundist.com глава правления Ассоциации украинско-китайского сотрудничества, заместитель соглавы Украинско-китайского делового совета, бывший посол Украины в Китае (1999-2001) Игорь Литвин.

«Эти отношения имеют огромный потенциал. Мы сейчас наблюдаем нарастающее обоюдное стремление двух стран наполнить эти стратегические отношения конкретным экономическим содержанием, — рассказывает он об усилении сотрудничества между двумя странами. — Эта мощная база позволяет смотреть в будущее с оправданным оптимизмом".

По его словам, Китай нуждается в продовольствии и Украина может этим воспользоваться.

ЧЕМ ВОЗЬМЕМ КИТАЙ ЕЩЕ?

По словам Литвина, Украина определена в Китае как стратегический поставщик нерафинированного подсолнечного, рапсового и льняного масел. «Пока же китайская сторона действует путем озадачиванья государственных корпораций по международному импорту. Они приезжают сюда, ищут поставщиков и закупают товар. Наши предложения, чтобы они инвестировали в производство им необходимых товаров в Украине пока не находят достаточного отклика. Они еще не готовы в силу отсутствия необходимой информации о наших законах, о сохранности инвестиций», — рассказывает о деталях сотрудничества Игорь Литвин.

Неплохая перспектива сотрудничества — производство сельхозмашиностроения. По данным пресс-службы Министерства аграрной политики и продовольствия, 10 апреля 2013 года подписан договор о сотрудничестве между государственным предприятием «Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова», компаниями Citic International Corporation co.ltd. и CHAINA YTO International по производству и поставке в Украину тракторов YTO-ЮМЗ. Согласно достигнутым договоренностям, китайская сторона будет способствовать привлечению правительственных кредитных средств для реализации проекта.

«Это направление достаточно неоднозначно воспринимается как представителями аграрного бизнеса, так и консультантами. Учитывая, что китайская техника, по сравнению с продуктами таких мировых лидеров как CLAAS, John Deere и др., выигрывает пока только по цене, то закономерно возникает вопрос о поддержке и развитии отечественного сельскохозяйственного машиностроения», — оценивая перспективность сотрудничества, рассказывает ассоциированный партнер юридической фирмы ILF (Инюрполис) Антон Зинчук.

Ассоциированный партнер юридической фирмы ILF (Инюрполис) Антон Зинчук

«Если азиатские инвесторы заходят в сельское хозяйство, то они идут в землю. Однако рынок земли в ближайшее время для иностранных инверторов в Украине не будет работать, поэтому в большинстве случаем они будут смотреть на инфраструктурные проекты. Речь идет в первую очередь о портах, портовых элеваторах, возможно, о тепличных хозяйствах и машиностроении», — называет еще одно направление для инвестирования президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.

«Мы надеемся, что будут совместные проекты относительно производства и технологического обновления, например, поливных систем в Украине. Мы рассматриваем любые возможности любых инвестиций на возобновления орошения, улучшить технологии, увеличить количество продукции», — добавляет заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Сень.

О ВЫГОДАХ...

«Китай для Украины интересен как потенциальный рынок сбыта сельскохозяйственной продукции. По итогам 2012 года уровень самообеспечения Китая сельскохозяйственной продукцией составил около 88%. Однако, как отмечают аналитики рынка страны, рост потребления с каждым годом все больше и больше превышает возможности внутреннего производства. Это связано с растущей урбанизацией страны и снижением объема ресурсов для сельскохозяйственного производства», — говорит ассоциированный партнер юридической фирмы ILF (Инюрполис) Антон Зинчук.

Учитывая это, говорит эксперт, с уверенностью можно говорить о значительном потенциале роста импорта сельскохозяйственной продукции в Поднебесную.

«За последние 2 года (2011-2012 годы) объем импорта продукции сельского хозяйства в Китай в стоимостном выражении увеличился в 2 раза и сегодня составляет порядка 12% от объема внутреннего потребления», — детализирует он.

«Это мощная экономика в мире. Возможности этой страны — огромные. С точки зрения торговли между нашими государствами потенциал также очень огромный», — рассказывает президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко. По его мнению, главная выгода от сотрудничества с Китаем – инвестиционный ресурс в миллиарды долларов. «Если правильно выстроить политику, то значительный рост ВВП — обеспечен", — считает президент УАК.

«Не так давно Китай открыл Украины для экспорта сельхозпродукции, в первую очередь, кукурузы, Я думаю, что скоро этот список пополнит пшеница, ячмень и продукция животноводства. В этом году экспортируем 1,5 млн т зерновых и больше 100 тыс. т подсолнечного масла», — прогнозирует он.

Украинское село

Бороться за китайский рынок нужно, тоже говорит председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич, но правильно, чтобы не проиграть на внутреннем рынке. По его мнению, основные направления кооперации должны касаться экспорта зерна и создание совместных предприятий. «Дополнительно 3-5 млн т кукурузы можем экспортировать в этом направлении», — говорит он.

… И РИСКАХ

Однако, строя украино-китайское сотрудничество, говорит Козаченко, в долгосрочной перспективе нужно больше акцентироваться на экспорте своей продукции. Учитывая огромные ресурсы и возможности Китая в долгосрочной перспективе, говорит он, глубоко пускать его в экономику Украины не стоит.

Экспансивные действия Китая носят вынужденный характер, дополняет ассоциированный партнер юридической фирмы ILF (Инюрполис) Антон Зинчук.

«Население страны стремительно растет и государство вынужденно искать пути, чтобы «прокормить» всех граждан. Для Украины такие действия со стороны Китая являются экономической возможностью. Однако, с другой стороны, — и угрозой экономической безопасности и суверенитету украинской нации», — отмечает он.

Вопрос противодействия и соизмерения в данном случае, по мнению эксперта, является политическим. «Украине необходимо четко обозначить границы, за которые мы не можем выйти в поисках экономических выгод от сотрудничества с Поднебесной», — говорит Зинчук. Этот вопрос актуален не только для нас, отмечает он, но и для многих европейских государств.

«Ключевой предпосылкой для Украины при решении этого сложного политического вопроса, в первую очередь, должны стать диверсификация экспортного портфеля (наращивание экспорта в другие страны), а также эффективная государственная поддержка отечественного бизнеса», — резюмирует ассоциированный партнер юридической фирмы «ILF».

Однако производители не бояться сотрудничества и у них свои аргументы.

«Нет никаких рисков. Просто надо устанавливать правила игры на берегу. Почему инвесторы боятся идти в агросектор? Потому что вопрос с собственностью на сельськохазяйственную землю до сих пор не решен. Этот вопрос надо решать и при этом параллельно устанавливать правила игры», — высказывает свою точку зрения председателя правления компании «Креатив Груп» Юрий Давыдов.

А ЧТО ЖЕ БИЗНЕС?

Китайский вектор в свои стратегические планы уже записали крупнейшие отечественные агрохолдинги. В частности собственник UkrLandFarming Олег Бахматюк активно осваивает это направление. В 2013 году холдинг планирует продать китайцам 500-700 тыс. т кукурузы. В планах также ряд совместных проектов (портовый терминал, два предприятия для производства семян и поставок средств защиты растений). Не исключено также, что на конец 2014 года компания проведет IPO на Гонконгской бирже.

О планах освоения этого рынка в эксклюзивном интервью Национальному агропоратлу Latifundist.com недавно рассказал и генеральный директор, совладелец группы компаний Ovostar Union Борис Беликов.

Генеральный директор, совладелец группы компаний Ovostar Union Борис Беликов

«Ovostar Union рассматривает Китай как один из важных рынков, которому в перспективе будет интересна наша продукция. Экономические темпы роста Китая впечатляют. Однако на данный момент мы больше занимаемся рынками Африки и Ближнего Востока. Тем более, что Китай тоже интересуется этими рынками. Необходимо сначала освоиться на тех рынках, куда китайцы инвестируют», — констатирует он.

Думает о выходе на китайский рынок и агропромышленная «Креатив Груп». «Мы открыли представительство в Китае в апреле, но оно на сегодняшний день работает только по продажам нашей продукции», — говорит в эксклюзивном комментарии Latifundist.com председателя правления компании Юрий Давыдов.

Возможные объемы продажи он пока затрудняется назвать, но планы серьезные. По его информации, экспорт в Китай в 2013 году может составить около 10% общего объема продукции, а в перспективе цифра вырастет до 15-20%. Сотрудничество «Креатива» интересно тем, что продовольственный спрос Китая полностью совпадает с профилем агрохолдинга.

«Это означает, что Китай заинтересован в экспорте подсолнечного масла, шрота, свинины, кукурузы, и они готовы инвестировать в Украину, в землю, в создание логистической цепи, в создание портов…», — говорит он. С другой стороны, китайские компании государственные, поэтому им надо время, чтобы подумать, все переварить и после этого вернуться с конкретным предложением.

«Если будет реальная возможность привлечь китайские инвестиции, то мы будем это делать», — подытоживает он.

Ищет выход на китайские инвестиции для своего аграрного проекта и TAS Group, рассказывает заместитель директора Алексей Кондаков. Проект состоит из 5 направлений (производство зерна и его переработка, молочное и мясное животноводство, биотоплива, биохимические продукты). «Необходимо около $200 млн: 1/3 сумы или $60 млн предоставит непосредственно TAS Group, а около $130 млн хотим привлечь международные кредиты. …Рассматриваем китайских партнеров, как потенциальных партнеров по предоставлению таких ресурсов», — сказал он.

Со своей стороны, говорит Кондаков, компания может поставлять в Китай зерно, мясо, биоэтанол, биодизель, продукты биохимии и молочные продукты.

«Экспортное сотрудничество Украины и Китая даст возможность Украине получить стабильно растущий рынок сбыта своей продукции и, соответственно, увеличение внутреннего производства, создание новых рабочих мест, увеличение притока иностранной валюты в страну и налоговых поступлений в бюджет. Для Китая такой формат сотрудничества является хорошей возможностью покупать качественную сельскохозяйственную продукцию по конкурентным ценам», — называет главные выгоды от украино-китайской торговли для обоих сторон ассоциированный партнер юридической фирмы ILF (Инюрполис) Антон Зинчук.

По оценкам Томича, сума потенциальных китайских инвестиций в украинское АПК составляет минимум 3-4 млрд грн ежегодно. А всего инвестировать в агросектор необходимо около $70 млрд, дополняет Козаченко.

Ирина Наталенко, Национальный агропоратл Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus