Вода — душа урожая Или секреты круговой ирригации

Вода — душа урожая Или секреты круговой ирригации
Источник фото: export LAT

Тот, кто часто путешествует самолетами, может видеть из окна иллюминатора расположенные на земле гигантские зеленые круги. Их очертания заметны даже на высоте в 10 тыс. км. Возникает закономерный вопрос – что это? Возможно, естественное явление, а, может, «работа» пришельцев? Скажем сразу – ни первый, ни второй вариант не соответствуют действительности. Это рукотворное чудо, которое получило название «гигантские круги мира», порождает интерес все большего и большего количества людей во всем мире. Потому, специально для наших читателей, мы развенчаем мифы и расскажем все так, как оно есть.

Вода, как основа

Общепринятой дневной нормой потребления воды является 2 литра в день, но люди потребляют около 3 литров, если принимать во внимание воду, которая попадает в организм с пищей. Жители развитых стран обычно выпивают гораздо больше воды, потому что они едят много мяса, в котором предпочтительное количество живительной влаги, чем в зерновых и бобовых.Поскольку численность населения мира растет, а доходы увеличиваются, фермы (если они будут пользоваться современными методами) потребуют значительно большего количества воды, чтобы всех прокормить. По подсчетам ученых, только до 2030 года будет необходимо на четверть воды больше, чем фермеры используют на сегодняшний день.

Однако во многих регионах сельское хозяйство испытывает недостаток в количестве воды и, вероятно, что уже скоро она станет дефицитом, ведь с глобальным потеплением природные явления изменяются. Мир сталкивается не столько с продовольственным кризисом, но и с кризисом водных ресурсов. Около 1,2 млрд человек, или приблизительно пятая часть населения мира, живут в местах, страдающих от недостатка воды.

Первая круговая ирригация

На сельское хозяйство приходится примерно 70% от потребления человеком воды. И, конечно, для дальнейшего развития необходимы новые технологии, которые, благодаря своим новейшим возможностям, сэкономили бы водные ресурсы. Правительство малоразвитых стран, чтобы получить поддержку от фермеров, предлагают им скидки в использовании воды. Поэтому руководители крупных хозяйств, как правило, более рассудительны в экономии основы жизни. Другие же потребители, в том числе небольшие фермы и хозяйства, должны беречь каждую каплю живительной влаги.

Впереди планеты всей

Если говорить о тех, кому небезразличные проблемы и кто пытается решать их, введением новых технологий, то, безусловно, сразу же вспоминают о США.

В этой стране проблему начинают решать еще тогда, когда она только зарождается. Так было и с орошением. С помощью мелиорации, дренажных работ и других методов в различных частях США создается ежегодно 1,25 (по другим оценкам – 1,7) млн акров новой пахотной земли. Это намного больше площадей, чем тех, которые ежегодно занимают под городское и дорожное строительство.

До недавнего времени в США земельных и водных ресурсов было достаточное количество, поэтому ирригационные работы длительное время оставались неприбыльными.

На сегодняшний момент, с ростом спроса на продовольствие и с совершенствованием техники, ирригация стала важным методом создания новых земель. Принцип работы этой системы можно легко понять на примере долины Сан-Хоакин, штат Калифорния. Столетия назад здесь была пустыня, но теперь в засушливой долине размещен кусок земли, размером с Род-Айленд, известный как Западный оросительный район. Он является самой богатой сельскохозяйственной территорией мира. Это стало возможным в результате миллиардных федеральных вложений, благодаря которым в этот район и провели воду из государственных водоемов.

В своем первоначальном виде пески вдоль реки Колумбия на востоке штатов Вашингтон и Орегон являлись сочетанием подвижных дюн зарослей шалфея и невероятной жары. Этот район казался настолько безнадежным, что военные моряки использовали некоторые участки как полигоны для учебного проведения бомбовых действий. И казалось, что только заядлые экспериментаторы могут попытаться заняться на таких территориях сельским хозяйством. Однако американцы никогда не останавливаются перед трудностями для достижения своей цели. Таким образом, несмотря на пессимистические прогнозы, уже сегодня эти территории являются одними из самых успешных сельскохозяйственных районов мира.

Как все начиналось

Круговые поля кажутся простому человеку настолько удивительным явлением, что некоторым жителям хотелось бы, чтобы эта загадка так и оставалась на уровне неопознанного. Но факты – доказанное явление и, возможно, многих удивит, но история круговой ирригации насчитывает уже более 60 лет.

Именно тогда Фрэнк Зибах изобрел самоходную систему полива, которая стала по-настоящему революцией в сельском хозяйстве США и прообразом современной круговой системы ирригации. До 1947 года он был обычным фермером без каких-либо изобретений. Однако случай изменил его судьбу.

Фрэнк Зибах

Однажды, Зибах был у своего соседа в штате Колорадо и наблюдал за тем, как работники поливали поля. Эта работа была очень тяжелой, приходилось прилагать много усилий – переносить трубы с поля на поле, включать и отключать воду и т.д. К тому же, такой полив был неэффективным – часть поля все равно оставалась сухой.

Тогда изобретатель подумал, что неплохо было бы сделать такое устройство, которое работало бы на любых, даже неравномерных поверхностях и на всех типах почв, включая песок. Эта идея сначала казалась фантастической. Но Фрэнк Зибах не любил отступать перед трудностями.

После года испытаний он запустил первую центральную систему ирригации в Колорадо. Эта система, принцип которой, как и сегодня, – вращение вокруг устья скважины, поставляя воду, конечно, была очень далека от совершенства. Устройство двигалось вокруг скважины с водой по кругу, и было размещено на подвижных полозьях.

Равномерно размещенные башни поддерживали двухсекционную трубу со спринклерами. Уже потом полозья системы были заменены на колеса. Оборудование работало благодаря напору воды, проходившей через нее. Часть живительной влаги заставляла двигаться колеса. Башни имели двусторонние клапаны и поддерживались системой проводов – если одна из них двигалась быстрее другой, то провода натягивались и замедляли ее ход.

В 1970-х гг. орошение начали использовать в таких районах, как округ Шампейн, Иллинойс, где и без этой системы зерно и соя росли не хуже, чем в местах с лучшими мировыми показателями. А там, где воды мало, или она перенасыщена солями и непригодна для обычных подходов орошения, и где, к тому же, работа очень дорогая, урожайность увеличивают в десятки раз с помощью системы тонкого капельного орошения. Таким образом, уже многие десятилетия США является лидером кругового орошения – более третей части всех земель континента занимают круговые поля.

Мировой тренд

Опыт США быстро распространился по миру и в современном обществе уже никого не удивишь словосочетанием «сельское хозяйство в пустыне». С появлением круговой системы ирригации даже, казалось бы, у безнадежных возрастных песков появился шанс стать плодородными землями. Эксперименты, которые проводились во многих засушливых регионах Индии, Иордании, Израиля, Сирии и Катара были достаточно успешными.

Так произошло и с пустынями в Ливии. В 1960 году усилия по поиску нефти в южной части этой страны увенчались своеобразным успехом – люди нашли подземные реки. Эксцентричный лидер Каддафи не пожалел денег, полученных от добычи нефти, и выделил их на приобретение инновационной системы, которая помогла бы прокормить жителей страны.С помощью новейших технологий, крупнейшей подземной системы водоснабжения и подземных труб, диаметром в четыре метра, в вечной пустыне появилась вода.

8 чудо света или великая рукотворная река Муамара Каддафи в Ливии

На сегодняшний момент подземные реки дают более пяти миллионов кубометров воды ежегодно, что делает земли вполне пригодными для выращивания растений. Каждый круг ирригации имеет почти километр в диаметре и может орошать большое количество культур – овощи, подсолнечник, зерно, кукурузу, плоды и кормовые растения.

Опыт страны Ливии действительно уникальный, и его уже давно называют восьмым чудом света. Это могут подтвердить и фотографии NASA, сделанные из космоса, – гигантские круги, раскинувшиеся среди песков во всей своей необычной красоте.

Сегодня круговая ирригация – это не только необходимость, но и всемирный тренд, инвестиции в нее «текут рекой». По самым скромным подсчетам ежегодно правительство разных стран выделяет из бюджета $12 млрд на эту систему.

Украинские повелители дождя

Конечно, вам интересно, есть ли в Украине подобные круговые поля? Отвечаем, безусловно, да. За последнее время поля нашей страны получили значительный «апгрейд» в виде самых последних технологий для повышения урожая. И, конечно же, «округлились». Если еще десять лет назад технологии круговой ирригации воспринимались фермерами Украины как нечто фантастическое, то теперь это реальность. Конечно, погода, глобальное изменение климата и повышение температуры диктуют изменение в подходах. Традиционный полив и старые «Кубани» уже не могут обеспечить надлежащего урожая. Поэтому все чаще аграрии обращаются с запросами о том, чтобы обеспечить поля круговой ирригацией.Несмотря на осеннюю пору и, посетившую нас, отнюдь не искусственную, а природную «ирригацию» в виде проливных дождей, мы решили поговорить о том, как сделать «дождь» для полей доступным круглый год.

Valley®: круговое орошение

«Мы повелители дождя», – со скромностью говорят о себе специалисты компании «АСТРА», которая с 2011 года является одним из лидеров по продажам оросительной техники в Украине. Изначально компания сделала ставку на торговую марку Valley®. Ведь именно под этим брендом появились первые машины автоматического хода для кругового орошения, которые до сих пор считаются самыми совершенными системами в своем классе. За все это время компания установила десятки оросительных систем по всей территории Украины, и продолжает набирать «обороты» в этом направлении.

Сегодня оросительные машины Valley® с успехом используют на миллионах гектарах земли во всем мире. В чем преимущества данных систем и почему стоит подумать о «летнем дожде» для своих полей еще осенью, рассказывают заведующий отделом орошения компании «АСТРА» Андрей Куривчак и продукт-менеджер Валентин Балицкий.

Слева-направо: Валентин Балицкий и Андрей Куривчак

Latifundist.com: Сейчас все больше директоров компаний и агрохолдингов Украины задумываются об установке круговых оросительных систем на своих полях. С чем связана подобная популярность?

Валентин Балицкий: Да, действительно, это так. Еще пару лет назад нам приходилось долго объяснять клиенту, зачем необходимо круговое орошение. Сегодня же фермеры понимают риски недополучить урожай из-за засухи, потому сами обращаются к нам. Хочу отметить, что количество заказов по реализации проектов орошения растет в геометрической прогрессии. Аграрии понимают перспективность направления, и мы постоянно расширяем «географию» для наших машин. Если ранее это были лишь южные регионы, то теперь активно «подключилась» восточная и западная Украина.

Latifundist.com: Расскажите, пожалуйста, как оборудована современная круговая система ирригации?

Андрей Куривчак: Круговая система является одной из форм механического орошения и состоит из нескольких сегментов труб из высокопрочной оцинкованной стали или алюминия, соединенных вместе при поддержке ферм, установленных на колесных башнях со спринклерами, размещенными вдоль поля. Система, как правило, имеет радиус окружности около 950 м длиной. Эти установки прекрасно подходят для выращивания любых культур, что позволяет удовлетворить потребности многих фермеров.

Latifundist.com: Какая типичная система круговой оросительной установки?

Валентин Балицкий: Типичная система круговой ирригации состоит из следующих частей: источника воды (гидранта), центральной опоры, пролетов (от 49 м до 60 м каждый), конечной консоли (длиной от 2 м до 30 м), центральной тягловой тележки на четырех колесах, системы точного распределения воды и блока управления.

Latifundist.com: В чем преимущества подобной системы орошения?

Андрей Куривчак: Два неоспоримых преимущества системы орошения – это ее экономичность и простота в применении. Оборудование не требует дизельного генератора и работает от сети напряжением 380 В и мощностью от 7,5 кВт. При этом общая производительность может достигать как минимального уровня 35 л воды в секунду, так и максимального – 300 л воды, что составляет от 126 м3 до 1080 м3 в час. Давление гидранта для подачи воды всего лишь 2,1-2,8 атм. Сама головка спринклера расположена на высоте не более 50 см над уровнем растений, тем самым это уменьшает испарение и потери от разбрызгивания воды.

Валентин Балицкий: Эта круговая оросительная установка позволяет иногда в два, а то и в три раза увеличить урожайность с поля. Кроме того, данная система имеет широкие возможности применения, потому что она может быть использована для выращивания большинства культур. Для управления системой орошения не потребуется специальных знаний. К тому же она предельно проста в обслуживании. Словом – это гениальные машины. Тот, кто убедился в этом раз, никогда не будет использовать другие типы орошения. Это выбор, который нужно сделать всего однажды и Valley® будет служить Вам многие годы.

Valley®: круговое орошение

Latifundist.com: Какие еще особенности круговых машин марки Valley®?

Валентин Балицкий: Следующими очень важными моментами является возможность буксировки системы с поля на поле (она имеет колеса, которые могут разворачиваться под углом 90 градусов) и функцию регулировки расхода воды – в зависимости от потребностей.

Latifundist.com: Сколько человек необходимо для управления подобными системами?

Андрей Куривчак: Представляете, достаточно всего одного человека. Приятно, что в подобных системах все рассчитано до деталей. Специалисту-агроному даже не нужно выходить на поле, чтобы точно знать, в каком состоянии находится орошаемая территория – сколько было потрачено воды, за какое время, на каком этапе орошения находится система сейчас. Все это специалист может увидеть с помощью компьютера или даже своего мобильного телефона. Так можно одновременно отслеживать данные сразу из 20 полей с круговыми системами орошения. К тому же, круговые машины Valley® имеют большое количество ступеней защиты – при любой неточности в работе или аварии, система автоматически прекращает работу и сообщает об этом оператору. Таким образом, можно избежать многих неприятных моментов.

Latifundist.com: Сколько времени проходит от момента заказа до установки круговой системы полива?

Валентин Балицкий: Все зависит от конкретного заказа. Каждая машина изготавливается индивидуально, учитывая конкретные условия поля и пожелания заказчика. Если известны все данные (площадь поля, культуры, которые будут выращиваться, тип почвы, дополнительные функции, которые должны быть установлены), то с помощью специальной программы вычисляется детальная стоимость услуг в течение дня. Потом мы клиенту предоставляем коммерческое предложение, после согласования всех моментов и начинается собственно сам процесс работы. Как показывает практика, в среднем, поставка оборудования Valley® из центров производства в США, Испании или ОАЭ может длиться от 21 до 90 дней. В принципе, для подобного оборудования это довольно быстро. К тому же, мы предлагаем все необходимое консультационное сопровождение, поэтому заказчикам не следует волноваться по поводу пользования системой.

Андрей Куривчак: У нас были случаи, когда от получения заказа до установки проходил всего месяц. Но, поскольку этот процесс достаточно кропотливый, то заказчику стоит обратиться к нам как можно раньше. Это как раз тот случай, когда говорят – «готовьте сани летом». Поверьте, очень сложно делать установку на засеянных полях. Потому осень – идеальное время для того, чтобы позаботится о круговом орошении, а именно детально подготовить заказ и исполнить его в точно оговоренные сроки. Впрочем, мы всегда идем навстречу клиенту, и стараемся максимально учесть все его пожелания.

Latifundist.com: Расскажите о наиболее масштабных проектах орошения, которые реализовывала «АСТРА».

Андрей Куривчак: Самый главный и интересный проект текущего года – это система орошения, что была изготовлена для фирмы «Юкрейниан Шугар Компани», расположенной в Снигиревском районе Николаевской области, которая занимается выращиванием сахарной свеклы. Сейчас компания активно расширяет сырьевую базу, потому руководство было заинтересовано в качественном орошении. Система, которую мы предложили, сложная, и в то же время, очень интересная. В нашей стране и в Европе нет аналогов данному оборудованию. Нами была установлена самая длинная в Украине линейная машина с забором воды из канала, производительностью более 200 л/с. Ее длина – 1070 м. Сама машина состоит из 19 пролетов: одно крыло – 7 пролетов, второе – 12.

Валентин Балицкий: Заказчики, безусловно, ожидают от системы повышения урожайности и, соответственно, прибыли. Ведь при орошении урожай свеклы увеличивается примерно в 1,5-2 раза. Без ирригации в данной зоне можно добиться урожайности максимум 30-50 т/га свеклы, и то она будет не очень качественной. Руководство компании озвучивало планы на урожай – примерно 100 т/га. Мы уверены, что так и будет.

Latifundist.com: Какой срок окупаемости подобных масштабных проектов?

Андрей Куривчак: Если свекла даст урожайность в три раза больше обычной, то я думаю, уже за первый сезон этот проект окупит себя в 1,5-2 раза и принесет большую дополнительную прибыль. В свою очередь, проекты по кукурузе и сое, как показывает наш опыт, окупаются примерно через 2-3 года. Valley® – это отличное вложение денег для получения лучшего урожая.

Latifundist.com: Какие еще проекты по круговому орошению можно ожидать от «АСТРЫ» уже в ближайшее время?

Андрей Куривчак: Наша команда активно работает для того, чтобы все больше земель Украины получили качественное и современное орошение машинами марки Valley®. Мы видим, как в этом году количество наших заказов на данное оборудование уже выросло в три раза, по сравнению с предыдущими сезонами. Уже сегодня мы активно работаем над новыми масштабными проектами, но над какими именно, говорить не буду, предпочитаю сохранить интригу.

Количество машин Valley® на полях Украины однозначно растет. И все это свидетельствует о необходимости подобных систем для аграриев. Со своей стороны, мы в «АСТРЕ» стараемся сделать все, чтобы подобные проекты орошения стали максимально доступными для фермеров. Давайте делать дождь для полей вместе!

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus