Введение оборота земли в Украине повлечет рост доходов аграриев — Присяжнюк

Введение оборота земли в Украине повлечет рост доходов аграриев — Присяжнюк
Введение оборота земли в Украине повлечет рост доходов аграриев — Присяжнюк
Источник фото: sevdza.gov.ua

Собственники земель и арендаторы-сельхозпроизводители повысят свои доходы после введения оборота земель, заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, сообщает Минагропрод.

Сейчас уже завершается доработка соответствующего законопроекта, который в ближайшее время поступит на рассмотрение Кабмин.

«Мы долго работали над выработкой украинской национальной модели пользования сельхозземлями. И в ближайшее время на рассмотрение Кабмина поступит законопроект «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», — сказал он.

По его мнению, в законопроекте минимизированы все риски и опасения, связанные с введением оборота земель. Сегодня завершается его обсуждения ведущими мировыми институтами.

Право на приобретение сельхозугодий будет предоставляться государству, территориальным общинам, Государственному земельному банку и гражданам Украины — собственникам смежных участков и арендаторам.

Принятие закона значительно повысит инвестиционную привлекательность отечественного аграрного сектора. Кроме того, крестьяне, фермеры и сельхозпроизводители увеличат свои доходы.

«Переход к рынку сельхозземель должно происходить сдержанно и поэтапно. Поскольку пока Украина не готова к стремительному его внедрения. Поэтому я подчеркиваю, что необходимо говорить не о рынке, а об обороте земель — прозрачном и цивилизованном», — отметил он.

Он добавил, что в законопроекте условия сотрудничества владельцев сельхозугодий и арендаторов, предельный размер земельных участков, который может находиться в собственности одного лица.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus