Украина сможет продавать фрукты Европе через 5-7 лет

Украина сможет продавать фрукты Европе через 5-7 лет
Украина сможет продавать фрукты Европе через 5-7 лет

Украинские производители фруктов только через 5-7 лет смогут выйти на европейские рынки и то, при условии целенаправленной поддержки государства данной отрасли.

Такое мнение выразил председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич, передает ГолосUA.

«Мы имеем лучшие возможности по сравнению с нашими конкурентами для качественного выращивания фруктов, в частности, яблок. Я не вижу преград, чтобы мы в перспективе, через 5-7 лет, выходили на европейские рынки. Но тут нужна целенаправленная политика поддержки этой отрасли», — сказал он.

Среди факторов, которые делают украинскую фруктовую продукцию конкурентоспособной, он назвал хорошие грунтово-климатические условия по сравнению с другими европейскими странами, а также достаточное количество рабочей силы, которая дешевле, чем в Европе.

«Сегодня польский фермер по технологии обрабатывает пестицидами яблоко минимум 18 раз. У нас сегодня этот показатель почти вдвое ниже. То есть, наш продукт более натуральный и экологически чистый», — добавил он.

В свою очередь аналитик консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник отметила, что основная проблема украинских сельхозпроизводителей – очень дорогие кредиты, что повышает себестоимость производства.

«Аграриям нужны инвестиции. В последние годы у нас обновляли сады, а это большие деньги. Яблоня начинает давать результат через 3-5 лет. Все эти средства кредитные, их нужно каким-то образом отбивать. Сейчас цена на яблоки украинского производства на оптовых рынках составляет около 4-6 грн. Думаю, на протяжении месяца-двух она будет стабильной, а ближе к зиме будет постепенно расти», — добавила она.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus