Украина активизирует экспорт зерна — Присяжнюк

Украина активизирует экспорт зерна — Присяжнюк
Украина активизирует экспорт зерна — Присяжнюк
Источник фото: Latifundist.com

В Украине при улучшении погодных условий ускорился сбор поздних зерновых культур. В то же время ускоряется экспорт выращенного зерна. Всего с начала текущего маркетингового года сельхозпроизводители продали за границу на 16% зерна больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, передает пресс-служба Минагропрода.

«Украина не только декларирует свои экспортные амбиции, но и уверенно их выполняет. Так, уже четвертый месяц нового маркетингового года мы имеем позитивную динамику поставок отечественного зерна за границу. С начала текущего маркетингового года экспорт зерна по сравнению с прошлым годом вырос на 16%. Всего же за это время на внешние рынки было отправлено 6,8 млн т зерна», — отметил министр.

По его словам, с возвращением хорошей погоды аграрии активизировали сбор поздних зерновых. Поэтому такой динамичный экспорт способствует быстрому высвобождению мощностей, необходимых для хранения нового зерна.

В сентябре аграрии продали за границу 2,3 млн т зерна. Темпы поставок в октябре также положительные. Так, в течение первой недели октября на экспорт отправлено 770 тыс. т зерна.

«Ускорение экспортных отгрузок выгодно для производителей зерна. Ведь цена на него постепенно растет на мировом рынке. Как следствие, увеличивается цена и в Украине. Соответственно, растет интерес аграриев к реализации зерна. Минагропрод же, в свою очередь, работает над открытием новых рынков сбыта и наращиванием поставок», — отметил глава ведомства .

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus