Программа выкупа ценных бумаг МХП может превысить $100 млн.

Программа выкупа ценных бумаг украинской агропромышленной группы «Мироновский хлебопродукт» (МХП) может превысить $100 млн., сообщил на встрече с инвесторами председатель правления группы Юрий Косюк.

Как сообщили в инвесткомпании «Ренессанс Капитал» (Киев), участвовавшей во встрече, МХП может израсходовать на выкуп более $100 млн.. В то же время окончательное решение относительно объема будет приниматься с учетом возможного появления новых проектов и динамики котировок бумаг группы.

При этом, как отметили в инвесткомпании со ссылкой на Юрия Косюка, возможно, указанная программа будет включать не только выкуп акций, но и еврооблигаций.

Как сообщалось, MHP S.A., холдинговая компания МХП, вынесла на внеочередное собрание акционеров, которое состоится 19 октября, вопрос о выкупе части собственных акций в форме GDR, обращающихся на Лондонской фондовой бирже (LSE).

В октябре 2009 года собрание акционеров MHP S.A. уже принимало подобное решение. Тогда размер программы составлял до 2 млн. 769,25 тыс. акций в форме GDR, обращающихся на LSE, что составляет до 2,5% всех выпущенных компанией акций.

Позже, в июне 2010 года, внеочередным собранием акционеров было принято решение об увеличении выкупа до 5 млн. 538,5 тыс. акций, или 5% всех выпущенных компанией акций. При этом акционеры согласились с предложением совета директоров увеличить максимальную цену выкупа с $15 до $18 за штуку.

Компания, в рамках данной программы в 2010 году приобрела в общей сложности 3 млн. 370,144 тыс. GDR по средней стоимости $13,71 за штуку (1GDR=1 акция — Ред.), сообщает Интерфакс-Украина.

Операционные показатели

Мироновский хлебопродукт является крупнейшим производителем курятины в Украине с долей на рынке промпроизводства этого вида мяса по итогам минувшего года 50%. Компания также занимается производством зерновых, подсолнечного масла, говядины, картофеля и других продуктов питания.

Основные направления деятельности МХП

  • птицеводство и смежные производства (производство охлажденной курятины, готовых замороженных продуктов, подсолнечного масла);

  • растениеводство (выращивание кукурузы, подсолнечника, пшеницы и рапса);

  • другая сельскохозяйственная деятельность (производство свежей говядины премиум-класса, фуа-гра, колбасных изделий и копченостей, фруктов).

Продукция «Мироновского хлебопродукта» производится под ТМ «Наша Ряба», «Легко!», «Дружба народов», «Бащинский», «Европродукт», «Сертифицированный Ангус», «Фуа Гра».

Около 65% акций МХП принадлежат Юрию Косюку, остальные 35% находятся в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже.

Финансовые показатели холдинга

В первом квартале 2011 года агрохолдинг сократил чистую прибыль на 45% – до $20 млн, в то же время его доходы возросли на 23% – до $247 млн.

«Мироновский хлебопродукт» в 2010 году увеличил доход на 32,8% по сравнению с 2009 годом – до $944,21 млн, чистую прибыль на 34,7% – до $215,45 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus