АМКУ разрешил Kernel Holding S.A. приобрести МЭЗ в Ильичевском порту

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил разрешение открытой акционерной холдинговой компании Kernel Holding S.A. (Люксембург) на приобретение акций компании Eastern Agro Investments Limited (Никосия, Кипр), которая владеет 100% акций маслоэкстракционного завода Black Sea Industries (BSI), расположенного рядом с зерновым терминалом холдинга в Ильичевском морском торговом порту.

Как сообщается в пресс-релизе АМКУ, данное приобретение обеспечивает Kernel Holding S.A. превышение 50% голосов в высшем органе управления эмитента.

Ранее сообщалось, что в конце июня текущего года украинский агрохолдинг «Кернел» подписал соглашение об опционе с правом покупки 100% акций маслодобывающего завода Black Sea Industries (BSI), расположенного рядом с зерновым терминалом холдинга в Ильичевском морском торговом порту.

По информации холдинга, стоимость сделки составляет $140 млн. при условии отсутствия долговых обязательств и денежных средств на балансе покупаемой компании.

Опцион может быть реализован при условии соответствующего разрешения Антимонопольного комитета Украины.

«Кернел» ожидает, что перерабатывающий завод BSI начнет работать на полную мощность уже в начале нового сезона-2011/2012 (сентябрь – август).

Компания уточняет, что в сентябре 2009 года она подписала с BSI толлинговое соглашение о предоставлении «Кернелу» права на переработку 230 тыс. тонн подсолнечника в год.

Холдинг рассчитывает, что с началом нового сезона он максимально нарастит объемы переработки на приобретенном заводе до 500 тыс. тонн семян в год, и таким образом доведет свои общие перерабатывающие мощности до 2,6 млн. тонн подсолнечника в год, сообщает Интерфакс-Украина.

Операционные показатели «Кернел»

«Кернел Групп» — вертикально интегрированная национальная компания, работающая в агропромышленном секторе Украины с 1994 года. Производит подсолнечное масло (ТМ «Щедрый дар», «Стожар», «Чумак домашня», «Чумак золота», «Любонька»), осуществляет дистрибуцию бутылированного масла в стране, экспорт масла и зерновых, предоставляет услуги по хранению зерновых и масличных культур на элеваторах, а также имеет агропроизводство.

Владеет тремя маслоэкстракционными заводами, заводом по производству рафинированного масла, терминалом по перевалке зерновых и 24 элеваторами мощностью единовременного хранения до 1,7 млн т.

Председатель совета директоров Kernel Holding S.A. — Андрей Веревский.

Финансовые показатели «Кернел»

Холдинг в январе-марте 2011 года увеличила чистую прибыль на 94,8% – до $77,9 млн, а его доходы возросли на 91,3% — до $515,4 млн.

Операционные показатели Black Sea Industries

Согласно информации Черноморского банка торговли и развития и ЕБРР, Black Sea Industries в 2004 году принадлежала ESTRON Corporation (Кипр), которая в настоящее время является 100% «дочкой» «Кернела». Тогда же компания Bunge заключила соглашение о создании совместного предприятия с ESTRON Corporation о развитии BSI в равных долях. Распределение долей в BSI в настоящее время не известно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus