Бангладеш добился от Украины снижения цен на закупку 100 тыс. тонн пшеницы

По информации официальных источников, в рамках межправительственного соглашения Бангладеш заключил договор на поставку украинской пшеницы по цене $320 за тонну C&F. При этом, указанная стоимость зерновой несколько отличается в меньшую сторону от первоначального предложения.

Отметим, что в июле т.г. Украина предложила Бангладеш закупить 100 тыс. тонн пшеницы по цене $365 за тонну. Однако, после введения в действие 9% экспортной пошлины на зерновую из Украины южноазиатская страна запросила гарантии на поставку товара экспортером. Эксперты отмечают, что указанное действие правительства Бангладеш вероятно было направлено на то, чтобы добиться снижения стоимости предложения причерноморской пшеницы. Так, указанные $365 за тонну несколько не соответствовали текущей рыночной ситуации после выхода России на экспортный рынок.

Стоит добавить, что в 2010/11 МГ Бангладеш импортировал около 3,4 млн. тонн пшеницы, что на 100 тыс. тонн отстает от показателя за аналогичный период в прошлом году (3,5 млн. тонн). В результате проблем с закупками пшеницы из России и Украины основными источниками зерновой для Бангладеш в указанный период оказались Румыния, Болгария, Бразилия, Турция, а позже Пакистан. Кроме того, несколько мелких партий высококачественной пшеницы были закуплены Бангладеш из Австралии и Канады, пишет АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus