Monsanto не будет продвигать ГМ-семена в Европе

Monsanto не будет продвигать ГМ-семена в Европе
Monsanto не будет продвигать ГМ-семена в Европе
Источник фото: Latifundist.соm

Мировой лидер в области биотехнологии растений, транснациональная компания Monsanto на глобальном уровне приняла решение не продвигать ГМ-семена в Европе. Об этом в комментарии Latifundist.com в ходе пресс-тура на завод компании Monsanto в г. Пейрорад (Франция) рассказала директор по производству семян компании в Украине и России, глава правления Семенной ассоциации Украины Елена Фомина.

По ее словам, соответствующее решение было принято в связи с тем, что европейское общество не готово принимать данную продукцию.

«Весь наш бизнес в Европе в целом и в Украине в частности сосредоточен исключительно на семенах традиционной селекции», — констатировала Елена Фомина.

Производство родительских линий семян традиционной селекции для европейского рынка осуществляется в странах, где не разрешено выращивание ГМО, чтобы избежать возможности «случайного присутствия ГМО». Например, во Франции – стране, которая на сегодня является крупнейшим производителем семян в Европе, запрещено выращивать ГМО и очень строго контролируется деятельность семенных компаний.

«Мы понимаем, что к нашей компании требования контролирующих органов часто даже выше, чем к другим производителям семян — соответственно, в Monsanto были разработаны очень жесткие требования внутри компании к соблюдению качества и чистоты продукции традиционной селекции… Контроль качества начинается с поля и завершается последним мешком готовой продукции, которая отправляется с завода хозяйству. В лаборатории выполняется глубокое тестирование полученных семян — начиная от контроля генетической чистоты (в частности, анализа ДНК), и заканчивая массой 1000 зерен, энергией прорастания, дружественностью всходов. Также в французскую лабораторию отправляются контрольные образцы со всех участков гибридизации, которые выращиваются в Украине. И ГМО в этих образцах обнаружено не было ни разу», — добавила Елена Фомина.

На сегодня, около 11% произведенных на заводе Monsanto в г. Пейрорад (Франция) семян поступает украинским сельхозпроизводителям.

Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus