Какое оно, кукурузное будущее Украины

Latifundist.com
Источник фото: export LAT

В Украине в последние несколько лет таки осуществилась мечта Хрущова – именно «царица полей» доминирует на огромных площадях отечественных черноземов. И с каждым годом, согласно статистическим данным, посевные площади под этой культурой только увеличиваются. Так, в недалеком 2006 г. Украина засеяла кукурузой 1,72 млн га, а уже в 2013 г. – 4,8 млн га.

И это еще не предел. В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины говорят, что именно эту культуру в следующем году будут выращивать на каждом втором поле в стране! Объясняют просто: кукуруза и для производителя выгодное растение, и во всем мире спрос на нее увеличивается.

Формула любви украинских фермеров к кукурузе, как видим, проста: спрос увеличивается, продешевить практически невозможно, сама культура дает высокую урожайность. Немаловажную роль играет и отсутствие ограничений со стороны государства в виде того же квотирования.

Выбрать лучшее – выбросить все остальное

Вместе с тем, средняя урожайность кукурузы в нашей стране еще отстает от урожайности в странах-лидерах. А все потому, что 60% ее урожая зависит от генетического потенциала и только 40% — от технологий выращивания. Дабы «не потеряться» в кукурузе в условиях климатических «сюрпризов» (несвоевременный дождь или засушливое лето) украинским аграриям остается делать ставку, прежде всего, на качественные семена. На нашем рынке работают многие как отечественные, так и иностранные компании, предлагающие разные гибриды зерновой группы. Однако из всего изобилия вариантов наибольшую популярность в 2013 году среди агропроизводителей имели гибриды кукурузы под брендом «Декалб» компании Monsanto.

Кукуруза

Участники рынка отмечают, что «Декалб» предлагает одни из наиболее интересных, урожайных и стабильных гибридов для всех климатических зон выращивания. Этот бренд выбирают за прогнозируемую урожайность при любой погоде, влагоотдачу, устойчивость к различным заболеваниям. А в северных регионах особенно оценили ранее созревание, ведь кукуруза – культура солнечного дня и ей нужно определенное количество солнца. Но уникальный гибрид и солнце перехитрил!

Все это результат кропотливого труда селекционеров. Представьте себе, ранее для выведения самого устойчивого к различным факторам гибрида требовалось 8 поколений, а Monsanto благодаря инновационным разработкам в лабораторных условиях удается закрепить нужный результат методами традиционной селекции за 3 поколения. И не удивительно, ведь ежегодно компания вкладывает в научные разработки и повышение продуктивности сортов более $1,5 млрд.

Семенной завод Monsanto

Инвестиции в производственные мощности позволили модернизировать и расширить один из современных заводов компании во Франции в г. Пейрорад. Национальный агропортал Latifundist.com оказался в числе счастливцев, которые воочию увидели «обитель» сверхустойчивых гибридов, известных во всем мире.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Семенной завод компании Monsanto в г. Пейрорад (Франция)

ФОТОРЕПОРТАЖ: Завод Monsanto в г. Пейрорад (Франция): лаборатория

«Селекция – как выпечка хлеба. Рецепты могут улучшаться с небольшими изменениями. И здесь нужно выбрать лучшие, выбросив все остальные», — отметил в комментарии Latifundist.com в ходе пресс-тура директор семенного завода компании Monsanto в г. Пейрорад (Франция) Тьяго Коста.

По его словам, все гибриды, которые выходят в свет с данного завода, имеют паспорт, а вся информация о селекционных работах заносится в специальную систему. «И если конечный результат получен не такой, как ожидали селекционеры, благодаря вышеупомянутой системе, специалисты могут определить, на каком этапе был дан сбой», — констатировал он.

Тьяго Коста

Семенная кукуруза правит «ценовой» бал

Что же касается Украины, то у нас не так все плохо с генетикой семян, как многие думают. «Главная проблема украинского семеноводства ― плохое качество семеноводства, а не генетики», — комментирует исполнительный директор Семенной ассоциации Украины Валерий Хаджиматов, уточняя, что и украинские ученые могут на генетическом уровне создать хороший сорт, но плохая система производства сведет все старания на нет. Поэтому надо учиться, так сказать, наверстывать пропущенное.

В частности, можно позаимствовать опыт у тех французских фермеров, которые на протяжении многих лет выращивают для компании Monsanto кукурузу на семена: для завода в Пейрораде компания заказывает данную услугу у 250 хозяйств.

Выращивание семенной кукурузы – трудоемкий процесс, предусматривающий повышенный контроль на участках гибридизации и дополнительные затраты на несколько сроков посева, сортовые прополки, механическое и ручное удаление метелки. Однако, вторая сторона данной медали, — прогнозированная цена на семенную кукурузу, которую платит компания, чего не скажешь о рыночных ценах на товарную кукурузу.

«В Украине, например, в этом году с гектара семенной кукурузы фермер может получить 15-18 тыс. грн. Кроме того, фермеры экономят на сушке, так как мы убираем кукурузу своими комбайнами и сами отправляем сушить ее на завод», — комментирует директор по производству семян компании Monsanto в Украине и России, глава правления Семенной ассоциации Украины Елена Фомина. Для фермеров данное сотрудничество также означает создание новых рабочих мест, участие в учебных программах для агрономов-семеноводов, гарантированное обеспечение фермеров семенами для их собственных нужд.

Елена Фомина

Monsanto предлагает простую систему расчета во всем мире: больше производишь – больше получаешь.

Французский фермер Жан-Мишель Латайяд и его коллеги довольны таким сотрудничеством. Что касается цены, то во Франции ее формирует Национальная федерация производителей семян кукурузы и сорго (FNPSMS). Как объяснил Жан-Мишель в комментарии Latifundist.com, если к средней цене на товарную кукурузу за последние три года прибавить 15-20%, то получится цена на семенную кукурузу, которую производитель получит 100% вне зависимости от мировых тенденций.

Любят французы стабильность. Таких производителей семенной кукурузы как Жан-Мишель Латайяд в округе Пейрорада предостаточно.

Интересно, что завод в Пейрораде отправляет в нашу страну самое большое количество мешков семян по сравнению с остальными странами Европы. Удивляться нечему, ведь из 70 семенных заводов в Украине, по словам Валерия Хаджиматова, только 25 заводов отвечают требованиям для производства качественных семян.

Французские фермеры

ФОТОРЕПОРТАЖ: Селекционный участок кукурузы в г. Пейрорад (Франция)

Заводу Monsanto быть или не быть в Украине?

Валерий Хаджиматов говорит, что Украине необходимо переходить на европейские принципы и если в мире будут знать, что в стране качественная, прозрачная и понятная процедура получения семян, то спрос на украинские семена будет всегда и в огромных количествах. В свою очередь Елена Фомина не исключает, что Украина в ближайшем будущем может стать вторым после Франции производителем семян кукурузы в Европе.

А для этого нужно строить новые современные семенные заводы. И не стоит говорить, что Украина отпугивает инвесторов. Инвестор есть, желание есть, но реализовать проект в украинских реалиях сложно.

На заводе Monsanto

«Мы планируем инвестировать $140 млн в первую очередь строительства завода по производству семян кукурузы традиционной селекции. Сейчас компания ищет подходящий земельный участок. Мы уже рассмотрели около 60 участков, которые находятся в «кукурузном поясе», и по 20-ти из них была сделана полная экспертиза», — сказала Елена Фомина, отметив, что работать в Украине довольно сложно, поскольку многое не упорядочено в земельном законодательстве.

Однако директор по производству семян компании Monsanto в Украине и России не теряет надежды, рассчитывая, что уже в середине следующего года компания начнет строительство завода.

Тем временем мир не думает сеять или нет, инвестировать в высокое качество или нет. И снова проведем параллель с Францией. В фокусе – взаимоотношения «власть-бизнес». Директор семенного завода компании Monsanto в г. Пейрорад (Франция) Тьяго Коста рассказал о недавнем расширении завода стоимостью $22 млн. В августе прошлого года они обратились в мэрию за разрешением, в феврале нынешнего года начали строительство, а в октябре уже заканчивают. На следующий год также запланированы инвестиции – $67 млн. в расширение производственных мощностей завода.

ГМО: европейская дверь на замке

Еще весной, когда Monsanto заявила о планах строительства завода, в СМИ активно начали выражаться опасения по поводу того, что компания намерена производить в Украине ГМО-семена. Елена Фомина еще тогда развеяла эти слухи, заявив, что «в Украине запрещено выращивание ГМО-семян, и компания, полностью следуя законодательству, намерена производить в стране только семена традиционной селекции».

Селекционное поле во Франции

Готова ли будет Украина когда-либо выращивать генетически модифицированные культуры – покажет время, а вот Европа, как оказалась, к ГМО не готова. Директор по производству семян компании Monsanto в Восточной Европе Кристиан Бернье в комментарии Latifundist.com отметил, что европейская общественность пока не готова принимать такую продукцию. В связи с этим компания на глобальном уровне приняла решение не лоббировать выращивание ГМ-семян и не производить такие семена в Европе.

Кристиан Бернье

Украине, учитывая мегатренды — уменьшение мировых ресурсов, увеличение численности населения, климатические изменения, нужно делать ставку на выращивание больше продовольствия. И тут производство качественной семенной продукции на территории нашего государства могло бы стать украинской фишкой. Главное — вовремя вскочить в поезд, который пока не ушел из Украины.

Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus