России нужна Государственная хлебная инспекция — Центр оценки качества зерна

Необходимо восстановить государственные функции, которые ранее осуществляла Государственная хлебная инспекция, считает директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна», кандидат экономических наук Александр Хатунцов. Он рассказал в интервью, опубликованном на сайте Россельхознадзора, что процедура восстановления не потребует больших материальных затрат: «У нас пока еще есть сеть оснащенных всем необходимым оборудованием испытательных лабораторий и квалифицированных кадров с большим практическим опытом работы», — рассказал он.

«Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев сделал важный шагов для наведения порядка в зерновой проблеме, дав поручение Правительству Российской Федерации до 1 октября текущего года представить предложения о наделении специально уполномоченного органа государственной власти функциями по контролю качества и безопасности зерна и продуктов его переработки. Его решение поддерживается большинством участников зернового рынка», — считает А. Хатунцов.

Это позволит решить целый ряд проблем. При восстановлении государственного контроля граждане России будут обеспечены качественными и безопасными хлебопродуктами, государство получит фактические данные о количестве и качестве зерна на всех этапах его обращения. А также позволит существенно повысить уровень продовольственной безопасности, стабилизировать зерновой рынок и возродить международный авторитет России как поставщика зерна гарантированного качества.

«С одной стороны государство, осознавая необходимость создания системы самообеспечения страны высококачественным продовольствием, принимает Доктрину продовольственной безопасности, с другой — государственные же чиновники упорно разрушают ключевую часть механизма по ее воплощению, государственный контроль», — заявил А. Хатунцов.

По мнению директора ФГБУ в восстановлении системы государственного контроля не заинтересованы некоторые коммерческие компании: «Это — давно обосновавшиеся в России крупные игроки на мировом зерновом рынке. Их интересы явно не совпадают с интересами российских национальных компаний, кровно заинтересованных в создании условий для дальнейшего роста зерновой отрасли России и в исполнении государством своей роли в обеспечении блока вопросов, обеспечивающих национальную безопасность — не только продовольственную, кстати, но и пищевую, биологическую, инвестиционную, экономическую, социальную», — пояснил он, пишет Финмаркет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus