Производительность яиц Овостар превысила ожидания — Dragon Capital

Производительность яиц Овостар превысила ожидания — Dragon Capital
Производительность яиц Овостар превысила ожидания — Dragon Capital
Источник фото: Latifundist.com

Производительность Ovostar Union за 9 месяцев оказалась намного выше ожиданий. Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщила аналитик инвесткомпании Dragon Capital Тамара Левченко.

«По итогам 9 месяцев объем выпуска яиц компании увеличился в большей степени, чем заложено в нашем годовом прогнозе роста (+32% г/г за 9 месяцев против нашего прогноза на 2013 г. в размере +28% до 922 млн штук). Средняя цена реализации яиц компании Ovostar по итогам 9M13 повысилась на 3% г/г до 0,651 грн./шт. (по сравнению с ростом средней цены на внутреннем рынке на 5% до 0,546 грн., обе – без учета НДС), предполагая премию 19% к рыночной цене (-1 п.п. по сравнению с первой половиной года). Мы прогнозировали, что средняя цена реализации сухих яичных продуктов повысится на 2% г/г по итогам года (по сравнению с +6% г/г за 9 месяцев), что предполагает незначительный пересмотр нашей модели», — отмечает она.

Кроме того, в инвесткомпании прогнозировали, что средняя цена реализации сухих яичных продуктов повысится на 2% г/г по итогам года (по сравнению с +6% г/г за 9 месяцев), что предполагает незначительный пересмотр нашей модели.

«Со стороны расходов, цена кукурузы на внутреннем рынке составляет на сегодняшний день $143/т (с учетом НДС), а ее среднее значение по итогам 9 месяцев было равно $221/т ($184/т без учета НДС). До сих пор мы допускали, что среднегодовая цена кукурузы для Ovostar составит $149/т (без учета НДС), но на данный момент уже видно, что это довольно низкое значение, которое может быть достигнуто лишь в том случае, если цены в 4 квартале будут ниже $100/т, что является маловероятным», — добавила аналитик.

Таким образом, по ее словам, Dragon Capital повышает прогноз по ценам на кукурузу на 2013 г. ориентировочно на 13% до $168/т, что предполагает снижение ожидаемой в 2013 г. EBITDA до $33,9 млн (по сравнению с ожидавшимися до сих пор $35,8 млн).

Вместе с тем, по ее мнению, объявленный рост цены яиц по итогам 9 месяцев, так и ее продолжающееся повышение в октябре, указывают на возможность существенного повышения прогноза по EBITDA на 2013 год.

«Мы прогнозировали, что в 2013 г. средняя цена яиц составит 0,66 грн./шт. (-4% г/г), однако в настоящее время рассматриваем возможность пересмотра прогноза в сторону повышения до 0,78 грн./шт. (+13% г/г), исходя из текущей динамики цен. Это повысит ожидаемую в 2013 г. EBITDA до $41,8 млн, что более чем компенсирует вышеупомянутый пересмотр в сторону повышения прогноза по цене на кукурузу», — резюмировала она.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus