Фирташ прикупил морской порт в Николаевской области

Компания Ostchem приобретает ООО «Морской специализированный порт «Ника-тера» в Николаевской области. Об этом стало известно сразу от нескольких источников на рынке, по информации которых компания NF Trading Дмитрия Фирташа покупает перевалочный комплекс «Ника-тера» в Николаевской области.

В пресс-службе Group DF, которая управляет активами предпринимателя, не смогли ответить на вопросы журналистов, но достоверность информации подтвердил председатель правления ООО «Морской специализированный порт «Ника-тера» Роман Денькович. «Переговоры завершены, идет завершение сделки», — сказал он. По его словам, структуры Дмитрия Фирташа выкупают 100% акций порта. Предполагается, что нынешний менеджмент останется работать на предприятии.

Дмитрий Фирташ замыкает цепочку производства-доставки минеральных удобрений на внутренний и внешний рынки. Ранее Ostchem принял стратегическое решение о развитии собственных складов для продажи минудобрений внутри Украины. Теперь же компания крупнейшего химика страны заполняет пробел в логистической схеме поставок продукции за рубеж, сообщает UBR.

Операционные показатели

«Ника-тера» была образована на базе ЗАО «Николаевский калийный терминал», который появился в середине 90-х годов и был одним из первых частных портов в Украине. В состав «Ника-теры» входят три терминала: зерновой, генеральных грузов и перевалки удобрений навалом.

Предприятие обеспечивает ежесуточную погрузку 7 тыс. т. удобрений и 10 тыс. т. зерна. В перечень продукции, которую перегружает порт, входит практически весь ассортимент удобрений, в том числе известковая и аммиачная селитра, карбамид, хлористый калий, NPK. Немаловажно, что на территории порта расположены четыре склада для обслуживания удобрений навалом вместимостью 135 тыс. т., а также открытая складская причальная площадка площадью 52 тыс. кв. м.

Валовой доход предприятия достигает 300 млн. грн., грузооборот — 5 млн. т. в год.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus