85% граждан лишены возможности легально приобрести землю — Земельный союз Украины

Большинство граждан Украины сейчас фактически лишены государством возможности легально приобрести землю и вести на ней хозяйство. Такое мнение высказал Андрей Кошель, президент Земельного союза Украины в ходе агродебатов. «Только 15% граждан получили земельные паи. А остальные — те, кто хочет заниматься фермерством? Они не могут легально получить землю», — сказал он.

Он подчеркнул, что де-факто в Украине земля продается и покупается уже много лет, поэтому нет смысла продлевать мораторий на продажу земель сельхозназначения, срок которого истекает 1 января 2012 года. «Практика показала: отсрочка снятия запрета ситуацию не улучшает. И вопрос не стоит, будет рынок земли или не будет, — он уже есть и функционирует, — считает эксперт. — Вопрос в том, будет ли государство пытаться этим рынком управлять хотя бы немного».

По его словам, как бы детально ни был разработан законопроект о рынке земли, все равно нельзя спрогнозировать, как будут формироваться земельные отношения после 1 января 2012 года. «Никто не знает, каким будет рынок — в каком бы виде ни был написан законопроект. Когда придет 1 января и рынок будет потихоньку, со скрипом, стартовать, начнут проявляться проблемы, и их надо будет решать по мере возникновения. А сейчас определить формат рынка крайне тяжело», — говорит Андрей Кошель, пишет газета «Дело».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus